下記1~3のうち、いずれかが伝わるエピソードに沿って、自由に自己PRしてください。 1.夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる 2.素直な心、ひたむきさを持っている 3.グローバルな視点を持っている ※理系の方は、研究以外でご記入ください。 400文字以下
私の強みは、周囲を巻き込み課題解決に導く力だ。私はオープンキャンパススタッフとして大学の魅力を広めたいという夢のため、食堂の混雑率低下にチャレンジした。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時は食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、食堂回転率の低さが挙げられると考えた。そこで周囲のスタッフに、施策を打つ意味と効果を丹念に説明し協力してもらい、巨大なメニュー表を作成。列の導線沿いに貼り、来場者が事前にメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の平均待ち時間が50分から30分に短縮された。自身のこの強みは、多角化を推進し様々な課題に高い技術力とチーム力で挑む貴社で、力を発揮できると考える。 続きを読む
あなたが興味を持つ社会課題と、将来仕事を通してその社会課題をどのように解決していきたいかについてご記入ください。 300文字以下
私は、都市部の交通渋滞や混雑といった社会課題に興味がある。私が現在通っている大学は千代田区にあり、日夜多数の車や人が行き交っている。そのため混雑に巻き込まれ到着が遅れることもあり、日々非常に不便に感じている。これらの経験から私は、効率的な都市管理を実現し混雑という概念を無くしたい。そのための手段としてスマートシティを実現し、混雑状況を可視化する事が有効であると考える。そこで私はまず、インフラ関連開発やSmartRSUなどの優れた技術を保持し、ヒトやモノの移動の最適化を目指す貴社で知見を深めたい。そして、貴社のモビリティ事業を通して混雑によって不便に思う事が無い社会を創り上げたい。 続きを読む