技術系 製品開発職
研究テーマについて(400)
私はーーーの研究をしています。抵抗低減装置の1つであるボルテックスジェネレータは有効な条件が限られており、有効でない条件の時には抵抗にしかなりません。そこで、ーーーをボルテックスジェネレータとして活用できないかと考えました。ボルテックスジェネレータにーーーを生成することでーーー、ーーー抗低減装置ができるので従来の装置よりも抵抗低減効果の向上が見込めます。研究ではーーーの形状特性を調べる実験を行いました。結果、ーーーの形状が異なることを確認し、さらにーー形状に大きく影響を与える因子が分かりました。現在はこの因子を用いてボルテックスジェネレータにーーー共に、風洞を用いて抵抗低減効果を計測しようと試みています。 続きを読む
「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えて下さい。(40)
全有機体炭素系(TOC)です。 続きを読む
「興味を持った当社のビジネスや製品」について 理由(400)
生きるうえで必要な水の水質管理を行っており、「安心・安全な暮らし」に大きく貢献している製品だと感じるからです。私は海外の方々と会話をすることを1つの趣味としています。実際に多くの国の方と色々話をしたのですが、その1つとして日本の水道水が飲めることに驚いたという話がありました。私は以前から海外で水道水が飲めないところがあることは知っていましたが、実際に海外の方の声を直接、耳にしたことで水道水が飲める安全さを再認識することができました。そして、この経験から私は安心・安全を支える製品に携わりたいと考えるようになりました。また、貴社はTOCの他にも安心・安全を支える製品を多品種揃えており、その多くが人間だけでなく「自然の安心・安全」にも貢献しているように感じました。このことから、貴社の製品の根本には「人と自然の安心・安全の実現」という目的があることを知り、私もその実現を貢献したいと思いました。 続きを読む
自己PR(400)
私の強みは「目的達成のための効率の良い過程を導き出せること」です。私は「英語学習の習慣化」に最も力を入れて取り組みました。私は勉強において習慣化が重要だと考えています。しかし、英語学習を習慣化することは難しく、約9割の日本人が英語学習の継続を断念したという結果もあります。そこで英語学習を楽しく継続できるように海外の友達を作り、毎日英語に触れる環境を構築することにしました。方法として言語交換アプリを通して海外の方との交流を積極的に行いました。そして私は海外の方との交流を続けたことで自分の考えを正確に伝えたいという気持ちを持つようになり、隙間時間にも自ら英語を学ぶようになりました。この取り組みを1年以上続けた結果、TOEICの点数が555点から860点に上昇しました。今では、英語学習は私の1つの趣味となっており、これからも楽しく英語学習に取り組みたいと思います。 続きを読む