技術職
18卒 | 総合研究大学院大学 | 男性
エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。
【独自のビジネスモデルによる製品開発の優位性、そして新領域へ挑戦されている点】 私は「人が未来を感じるモノを作りたい」という思いがあり、大学院で学んだ光学の知識を生かして光学機器の新たな可能性を探りたいと考えています。貴社は垂直統合型のビジネスモデルにより、3LCDなどのコア技術力を生かして企画から製造までを社内で一貫して行える体制があると伺いました。またMOVERIOのように、既存の製品分野を超え新たな分野に挑戦していることを知り、技術力を生かして挑戦し続ける貴社でこそ光学機器の未来は作られると確信しました。光学技術を貴社で学んで活用し、未来を感じるような次世代技術の開発に挑戦したいです。 続きを読む
志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
要素開発というものづくりの根幹に関わることで、私の「人々が未来を感じるモノを作りたい」という思いを実現できると考えたからです。貴社の「省・小・精の技術」を極めて次世代の技術を開発し、それを盛り込むことで人々に未来を感じさせる製品を世の中に送り出していきたいです。 続きを読む
大学で学んだこと、研究テーマについてご記入ください
私は分光装置の性能向上を研究しています。天文学では天体の性質を研究するため、望遠鏡に分光器を搭載して天体のスペクトルを取得しますが、現行の分光器は効率が数%程度しかないという欠点がありました。ところが新しい分光法を用いることで、効率を50%程度まで向上させることができます。この方法で分光器を試作して有用性を確かめることを目的としていますが、何枚も組み合わせた鏡のそれぞれの傾きを1万分の1ミリの精度で調整しなければなりませんでした。そこで光学系全体で調整を考えるのではなく、光が入射する位置から部分ごとに考えて調整するようにし、光学系を作り上げました。 続きを読む
前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?
この研究を進める中で、図面ソフトを用いて光学系の設計を行い、レンズや鏡で光学系を組み立てる経験をしてきました。また光学系の組み立てや装置の部品加工を担当させて貰うことで、ものづくりの過程を学んできました。これらで培ったスキルとして「MOVERIO」などの光学系の設計に大いに生かされるものと考えています。入社後も貴社独自のコア技術を学んでさらにスキルを磨き、次世代の光学技術の開発に携わりたいです。 続きを読む