株式会社クボタのロゴ写真

株式会社クボタ 報酬UP

【20卒】クボタの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8117(大阪大学大学院/男性)(2020/2/12公開)

株式会社クボタの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社クボタのレポート

公開日:2020年2月12日

• 2020年度
  • 技術職

競合他社に比べて何が魅力的で、どういったところが優れていて強みなのかを説明できるようにすること。また、いろいろな部門がある中で、自分が何の仕事がしたいのか、また、なぜしたいのかをより説得力のある具体的な事例を交えて話せたらとても良いと思います。技術職の面接では、自分自身の研究室で行っている研究内容についても深く聞かれるので、初めて聞く方にも伝わるようにわかりやすく説明できるようにすることも重要だと思います。やっておけばよかったと思うことは、企業内部の情報を得るため、インターンシップに参加することです。インターンシップでは普段話すことができない方と交流できますし、業務内容についてもより多くのことを学べるので企業研究には有効だと思います。

私はクボタを志望する理由は、現在、農業を職業とされている方が直面している少子高齢化による後継者不足、天候に収穫量が左右されたりするなどといった農業の問題に興味をもち、人間が生きていくなかで必要不可欠な食糧生産の観点から社会貢献できるものづくりに携わりたいと思ったからです。この問題に携われるクボタの事業内容にとても魅力を感じました。具体的に魅力を感じたのは、ICTによる農業の見える化やロボットトラクターなどといった自動運転農機に用いられている高い技術力です。それに加えて、農業機械部門で他社に圧倒的な差をつけての国内ナンバーワンのシェアをもち、海外売り上げの割合も高く、非常に大きな影響力のあるところにも魅力を感じ、志望いたしました。

2019年03月

2019年03月

研究内容/課外活動/志望動機/どんなスキルをみにつけたか

自分自身の研究内容が初めて聞く人にも伝わるようにわかりやすくする工夫をした。また、自分の学生時代の出来事を書き出し整理した。

2019年04月
技術系/人事

自分の研究内容について別分野の方にもわかるようにとてもかみ砕きながら、実例を交えながら説明したところが評価されたと感じました。

とても緊張感のある雰囲気であった。自分自身も面接経験が少ない時期であったので、常に集中し続けながら臨んでいた。

現在、所属している専攻を選んだのか?

私が大学入学する際に、数ある学部のなかで工学部を志望した理由としては、将来モノづくりに携わりたいという漠然とした考えがあったことが一番大きいです。工学部の中でも、生物系や化学系、情報系ではなく、機械系を選んだ理由は、自分の自身の手で機械をいじったりするのが小さいころから好きだったからです。また、自分ひとりだけではとても把握できないような大きな設備や機械に携わりたいという思いも選んだ理由の一つです。それに、高校生の時点では、まだ自分がどのように働いているのかも想像できていなかったので、いろいろなメーカーへの就職が選択肢にできるというメリットから選んだ旨も伝えました。このように、具体的な理由をもって選んだということは伝わったと思います。

学生時代の課外活動について

私は学生時代、ソフトボールサークルに所属していました。サークル内には、社会人の方がいないため、学生主体で運営を行っています。その中で、私は副代表として、練習メニューの作成や高校時代に硬式野球部に所属していた経験から技術面の指導などを行っておりました。
サークル内にはソフトボールや野球の経験者ばかりではなく、初心者も3割ほど占めていました。そのため、練習メニューを作成する際、工夫が必要でした。そこで、私は、練習時間の中に基本練習の時間を設けました。試合をより楽しいものにするには、基本的なことができてこそだと思ったからです。そうすることで、サークル内の全員が楽しめる環境を実現することができました。このような経験から自分自身で臨機応変に考える力と広い視野をもちながらの行動力を身に付けることができました。

2019年05月
人事

最終面接であったので、実際に入社した際にやりたいことについて具体的に話しました。そこが、しっかりしていれば評価されるのではと思いました。

面接官の方々からは笑顔も見られ、非常に和やかな雰囲気だった。「緊張してますか?」とお声がけ頂きやりやすかったです。

どの職種を志望しているのですか。

私は社会に貢献できるものづくりに携わることができ、大きな影響力をもっている会社で働きたいと考えています。その中で、高齢化による人手不足などといった農業の抱える問題に興味をもち、食糧生産の観点から社会貢献したいと考えるようになりました。そこで、農業機械部門で国内ナンバーワンのシェアをもち、非常に大きな影響力のあるクボタの農業機械事業を志望いたしました。そのなかでも、製品開発・設計を志望した理由は、お客様が抱えている問題を実際に対して、現場の声を製品に反映させることができる点に魅力的と考えたからです。そして、私が携わったことが農業の問題解決に貢献ができたらと考えております。これが、職種の志望動機です。

クボタでどのようなスキルを身に付けたいか

私はクボタで生産現場の方や商品を使用するお客様と密なコミュニケーションをとり、そこから得たものを設計に生かす能力を身に付けたいと考えています。製品を販売するためには、お客様から求められた性能を満たす設計をするのはもちろんですが、それに加えて量産できる設計をする必要があります。そのため、CADを用いて設計しただけでは、実際に量産する際に発生する問題を予測することは難しいと私は考えます。そこで、現場で量産する際に発生する問題や、生産技術の設備の能力について前もって聞き込みを行うことで、スムーズに量産できる設計を可能にし、量産までにかかる時間の短縮が実現できるのではないかと考えています。このような能力を身に付けたいという旨をお伝えしました。

私自身の第一志望だったので、内定後はすぐに就活を終えました。特に就活をやめるようにといった指示はありませんでした。

この企業を志望するのであれば、この企業ならではの企業独自の戦略や強みについての理解をより深めていく必要があると思います。競合他社との違いをより具体的な例を踏まえて説明し、志望度の高さが面接官の社員の方にも伝わるような受け答えができればさらにいいと思います。あとは、自分が実際に入社した際にどの業種を希望し、どういった職種でどのような仕事をしていきたいのかを抽象的ではなく、具体的に説明できれば企業研究の深さも伝えられるのでおすすめです。

自分自身の志望動機について、より分かりやすく具体的に伝えられるかどうかが大事だと思います。また、ホームページなどから得られたことだけを述べるのではなく、実際に社員の方から話を聞いたことなどといった企業に対する理解力の深さを示すことも重要であるように感じました。

内定者の中にインターンの参加者が多くいたような印象を受けました。なので、インターンに参加することで企業に対しての理解が周りの志望者より深くなり、面接でも内容のある話ができたのではないかなと思いました。エントリーを考えているのであれば、インターンへの参加はおすすめです。

株式会社クボタの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

農業機械の設計に関わりたいといった思いから御社を志望しています. きっかけは私が北海道で生まれ育ったということで,北海道の基幹産業である農業に興味を持ちました.農業において私が学んできた工学の知識を生かせる仕事がしたいと考えたことが農業機械を志望する理由です. 農業業界では高齢化や後継者不足による労働力不足が問題となっています.日本農業の大規模化も進められる中で一人一人の負担を軽減するため,農業機械の存在はより重要になっていくと感じました.中でも農業の自動化は今後さらに進んでいくものであると思います.私も自動化の動きに機械系の人間として貢献し,農家さんや農業業界は素より広く人の役に立てる仕事がしたいと考えました. 御社であれば北海道での勤務の可能性があり,希望している機械の設計といった面から農業業界へ貢献していけると思っています.また,製造現場にも近いといった面でも私の希望と合っていると感じたため御社を志望致します. 続きを読む
公開日:2021年8月18日
食べることは生きることであり、私はその食を担う農業に貢献したいと考え、御社を志望しました。国内の農業の実態、高齢化、就農人口減少などから、これからは農業の省力化や効率化に重きが置かれていると感じ、農業機械はそのカギとなると感じました。 御社は数ある農機メーカーの中でも、農機の多品種少量生産を行っており、大手農機メーカーとは違った面、地方の農業を守るという点から取り組んでいるのに興味を持ちました。私自身地方出身なのもあるのと、各地の特産品の生産をサポートすることが、人々の食生活の豊かさにつながると感じたためです。また御社は開発から生産、営業までを一貫体制で対応されているため、(インターンで見た)工程間での情報伝達がスムーズにおこなえて、製品の品質向上もしやすい環境だと感じました。私はみのる産業株式会社の研究本部に興味があります。 現場主義を大切にしており、お客様とともに一緒に新製品等を作りあげたいと感じたからです。特に農機の設計に関わりたいと考えています。御社に入社した際には、御社と日本の農業の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
農作業の機器を扱う会社として、日本国内のみならず世界的にも高いシェアや存在感を誇っている点を魅力に感じ、ぜひ自分も御社の発展に貢献したいと思ったためです。幼い頃から農業を身近に感じる環境で生活していたので、日本における農業の発展に何かしらの形で関われたらと思っておりました。中でも、日本は高い技術力を誇っているため、農業についてメーカーとしての立場から関わりたいと思っております。御社の技術力は、他社にはないものがあり、魅力に感じるとともに強く入社を志望しました。 続きを読む

クボタの 会社情報

会社名 株式会社クボタ
フリガナ クボタ
設立日 1930年12月
代表者 北尾裕一
本社所在地 〒556-0012 大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目2番47号
電話番号 06-6648-2111
URL https://www.kubota.co.jp/
採用URL https://www.kubota.co.jp/recruit/graduate/index.html

クボタの 選考対策