事務系
これまでに力を入れて取り組んだこと、そして何を得たのか(400)
震災復興系のボランティアサークルで、新企画を立案した。 コロナ禍で活動できず、支援先の方も不安だという話を聞き、現状打破する企画を創りたいという思いで、企画長として提案を主導した経験がある。対面での活動のみを行ってきたため、今までのノウハウが活かせず、始めはアイデアが出なかった。そこで「不安解消のための繋がりの維持」という私の中の目標を、明確に企画のメンバーと共有した。2回の会議を主催し、メンバー全員で目標以外の縛りなしで議論をした。その際には自分から積極的に突飛な意見を出すようにし、全員が固定概念から逸脱できるように促した。そこでオンラインという発想から離れた「文通企画」という、繋がりを見て感じられる企画の立案に繋がった。これは、双方から楽しみだとの感想が多く上がる大好評企画となった。 この経験で、自分の中の意見を共有する力を得ることができ、その結果チームの成果を挙げる事にも繋がった。 続きを読む
最もあなたらしさが伝わる自己PRを実体験をもとに教えて下さい(400)
私の強みは「問題がどこかを把握する力」だ。これを活かしてドーナツ店でのアルバイトで、新人研修の改善をした。当時、夜間勤務にはマニュアルが無く、曖昧な研修体制だった。また従業員が、各々の効率的な方法で作業しているため、新人が混乱していることにも気がついた。そこで、業務を統一化してマニュアルを作成し、研修自体も体系化することにした。 まずは全ての作業を明文化した。同僚4人にも協力を仰ぎ、彼らの普段の作業の詳細をヒアリングして、その詳細の共通点からマニュアルを作成し、最も効率的かつ店舗に馴染むものを制作することができた。結果、新人研修の期間を2週間短縮できました。また、全員が効率的な方法に統一でき、引き継ぎの時間の削減につながった。 この強みを活かし、クライアントの課題に気がつき、より適切な提案をして信頼を得ていきたい。その信頼をもとに、売り上げを獲得する営業を目指していく。 続きを読む
志望する理由(400)
高い技術力で社会を支える製品を、東アジアマーケットにより一層普及させたいという理由から、貴社のキャリア教育への参加を志望する。 私はゼミで、日本企業がいかに他国の企業に代わられるかを学んでいる。ゆえに、挑戦と成長を続け、世界と渡り合っている企業に強い興味と憧れを持つようになった。 貴社の、長年日本国内のメーカーとして第一線を走り続け、社会の発展に寄与しており、早くから世界市場に目を向け、製品を広めているところに強く興味を持った。 また、私は東アジア諸国の経済を専門的に学んでおり、将来は東アジアマーケットにおいて製品をどう売り込むかというような仕事をしたいと考えている。この目標を叶えるために、是非貴社のキャリア教育を通じて、業界や業務への理解を深めるとともに、適切な情報を引き出す質問力と出てきた情報を振り分ける分析力を得る一助にしたいと考えている。 続きを読む