あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?(380字)
野球サークルの活動に最も力を入れて取り組んだ。私は副会長と会計を務め、3つの目標を立てた。1所属する全員が参加したいと思えるサークルを作る(所属人数に対して練習参加人数が極端に少ない課題があった。)2会計の透明化を図る(前年は予算や収支などが周知されず、部費の用途が不明確だった。)3笑って引退する(引退後も関係の続くチームを作りたかった。) 次にその実現に向けた行動と結果である。1全体を俯瞰し、絶えず部員とコミュニケーションを取った。2会計収支を常に周知し、出費も削減。年間で1円の誤差も出さなかった。3周囲の協力もあり、練習参加者は以前のおよそ3倍まで増やすことができた。私達の代が引退する際、後輩が泣いてくれたことが私にとって1番の成果だった。この経験から、周囲を巻き込んで解決に向け行動する力と、信頼関係を構築する重要性を学んだ。 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)(380字)
私は困難な状況にも臆することなく解決に向けて行動できる。小学校から高校まで野球を続け、大学では野球サークルに所属した。私自身小柄で、体格差のある選手に劣らぬよう、日々コツコツと練習を重ねた。また長所を徹底的に鍛え上げて短所を克服するために人の何倍も努力をした。野球を通して、今後直面するであろう苦難を乗り切る力を培ったと思う。それは次の3つだ。1絶対的な粘り強さ(厳しい練習で、どのような状況でも諦めずに最後までやり切る体力と精神力を養った。)2目標達成のための分析力と思考力(明確な目的意識を持ち、やるべきことを効率的に行う力を身につけた。)3協調性と対人能力(高校で副主将、大学でサークル運営に携わる副会長を務め、コミュニケーション能力や折衝力を養った。)今後課題に直面した際はこれらを活かして、周囲と協力して解決策を見つけ出し、最後まで諦めずに取り組む。 続きを読む
あなたは就職活動でどのようなことを大切にしていますか?(380字)
次の4つを大切にしている。1お客様と直接会話ができること(〜〜の経験から、お客様のニーズを汲み取り、課題の改善を行いたいと考えている。)2人々の日常を支えられること(父が◯◯業界に勤めており暮らしの基盤を支える姿を見て私は育った。日常の基盤を支え、お客様と信頼関係を構築できる仕事がしたい。)3挑戦的な風土があること(〜〜〜がモットーであり、能動的に行動して新たな学びを得たいと考えている。)4私の強みが活かせること(「あらゆる世代が豊かなLifeを享受できる」社会の実現のためには、社内外の垣根を越えて様々な部門の人たちと関わりながら仕事を進めていくコミュニケーション能力が重要だと考える。私の強みであるヒアリング力や課題解決能力を活かしたい。) 続きを読む