デンソーテクノ株式会社のロゴ写真

デンソーテクノ株式会社 報酬UP

【19卒】デンソーテクノの冬インターン体験記(理系/総合職)No.2782(2018/4/11公開)

デンソーテクノ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 デンソーテクノのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 名古屋工業大学大学院
参加先

自動運転やその関連事業をやりたかったためであるのが一番の大きな要因です。 そのため、日本の中の自動車部品サプライヤーの最大手であった株式会社デンソーの子会社であるデンソーテクノ株式会社に志望しました。

エントリーシートの提出とSPIの受験が必要でした。そのために、業界研究とSPI対策を主に重点的にしました。

エントリーシート → WEBテスト

2018年01月

2018年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

栄のフリーの会議室を借り切って開催
名古屋工業大学、名城大学などの愛知県内の大学の理系の学生が多数を占めていました。
車業界に興味のある学生が多かったです。しかし、必須ではないようです。

自動車を模擬したロボットでライントレース

1日目にやったこと

会社の説明を始めに受けました。そのあとに、実習としてライントレースのプログラミングを行いました。その後、プログラミングしたロボットをチーム対抗で戦わせて競いました。最後に、社員の方と交流を行いました。

限られた時間内で目的を達することが重要であるというフィードバックが印象的でした。研究では、時間をあまり気にすることなくどこまですすめることができるかが問われるのですが、仕事では、時間内に決まったことをやり遂げなければなりません。そのことが印象的でした。

インターンシップの中でグループワークを行ったとき、チームをまとめるのがとても大変でした。6人1組のチームとなり協力してライントレースロボットの制御をプログラミングしたのですが、みんな個々で自分の言いたいことや考えたことを実行してしまっていました。私は、その仲を取り持つ役割を担い、まとめるように取り組み、なんとか最後形にしましたが、とてもしんどかったです。

デンソーテクノ株式会社は株式会社デンソーの子会社であるため、今までは言われたことをただやっているだけの企業であるイメージが強かったです。しかし、インターンシップに参加して実際の社員の方の話を伺うと、アイデアの検討からシステムとしてのパッケージングを行った上で自分から提案していく積極的な企業であることが知れました。

自動車部品業界のマーケティング規模をしっかりと把握しておけばよかったと思いました。そのほうが、どのくらいの規模感での仕事なのかをイメージ付けができた状態で話が聞けたと思いました。

今回のインターンシップでは、実際にグループワークを学生間で協力して行うことで、仕事の流れや納期に間に合わせるような仕事の取り組み方を体感するという目的のものでした。しかし、あくまで学生間での協力であるため、実際の社員の方々とは違い、仕事の取り組み方などがイメージできるものではなかったです。

インターンシップに参加した時期が2月であったため、3月の解禁の直近に合わせて自社に興味を持っている学生を早期に集めておきたい印象がとても強かったです。インターンシップに参加した学生限定の会社説明会や、特別な早期先行も行われるため、囲い込みが行われているような印象を受けました。

志望度が上がった理由は、株式会社デンソーの子会社だからだと言って、上から言われたことをただやっている企業ではないことがこのインターンシップを通してわかったことです。5年後から10年後先に株式会社デンソーのようなティア1の企業になるという目標と、それに対する取り組みも聞くことができました。

インターンシップに参加した学生限定の会社説明会や、特別な早期選考などの案内が来るようななります。また、推薦を考えている人向けの案内も行われたので、受けようと考えている人はインターンシップに参加したほうがいいです。

インターンシップに参加した学生限定の会社説明会や、特別な早期選考などの案内が来るようななります。そのため、早期に内定が欲しい人などにはおすすめです。

私はもともと、車や運転、ITの方面に興味があり、同時に実現できる自動運転やコネクテッドカーなどの開発に携わる事のできる自動車業界に興味を持っていました。おもに、トヨタ自動車株式会社、本田技研工業株式会社、ボッシュ株式会社、株式会社デンソー、アイシン精機株式会社、ソニー株式会社、アドヴィックス株式会社、デンソーテクノ株式会社などに興味を持っていました。

デンソーテクノ株式会社が大企業の子会社ということで、その方々からみた自動車業界の話が伺えたことが良かったです。いま100年に一度の大変革が起きている自動車業界で、いかに先見の明を持って、自動車部品企業として貢献できるかを常に考え続ける必要が有ることを、このインターンシップで感じ取ることができました。

- 2019卒 デンソーテクノのインターン体験記(No.4107)

デンソーテクノ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日

デンソーテクノの 会社情報

会社名 デンソーテクノ株式会社
フリガナ デンソーテクノ
設立日 1984年4月
代表者 大沢敬一
本社所在地 〒448-0855 愛知県刈谷市大正町1丁目714番地
電話番号 0562-44-1111
URL https://www.densotechno.co.jp/

デンソーテクノの 選考対策