TMTマシナリー株式会社のロゴ写真

TMTマシナリー株式会社 報酬UP

TMTマシナリーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

TMTマシナリー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TMTマシナリーの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. アルバイトを通じて学んだことを教えてください。(400文字以下)
〇〇のアルバイトで責任者として新人教育を行った事です。不明点があれば質問をしていた自身の新人時代と比較した結果、円滑にコミュニケーションが取れておらず、到達目標が浸透していない課題がありました。そこで、スタッフ自身がやりがいを感じられる教育をしたいと考え、2策講じました。1つ目は、相手の行動を観察する事です。後輩から質問される事を予想していた為、一方的で受動的なアプローチになっていたと考え、相手の行動を観察する事で新人のニーズを汲み取る事に努めました。2つ目は、オープンエンドの質問をする事です。「分からない事はある?」と聞いても「大丈夫です」と言われた経験から、積極的に対話する事で意思疎通を図りました。結果、新人スタッフの苦手や理解不足だった点が明確になり、到達目標を共有する事で働きやすい環境創りに成功しました。この経験から、現状の課題を克服するために積極的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。(400文字以下)
合成繊維機械を通して新たな価値を創造し、世界中の人々の豊かな暮らしに貢献したく、志望致します。私は「変わりゆく社会のニーズ応えるソリューションを提供し、豊かな暮らしを実現する」「環境への配慮」「自己成長」を軸としております。生活に欠かせない繊維、中でも貴社は合成繊維機械で世界シェア40%の実績を誇られ、世界各国への納入実績は世界中の人々の暮らしの豊かさに直結しており、より大きな規模で貢献できると考えます。また、○○の教えで幼少期から環境問題に関心があり、昨年、日本も脱炭素社会に向けたグリーン成長戦略を掲げた事を機に、持続可能な社会の実現に貢献したい想いがあります。貴社は製造・使用・廃棄の段階で環境に低負担な開発にも注力され、環境保全の一翼を担えると考えております。また、知識と経験の視点から各段階に合った教育体制を採られている環境で、逸早く貴社で活躍できる人材へと成長を続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学業について
私はゼミ活動にて開発経済学と国際経済学の研究に取り組みました。開発経済学とは、途上国の貧困の原因や特質を明らかにし、貧困の撲滅を可能にする開発戦略の在り方を探求する経済学の1分野です。国際経済学とは2国間以上の国家間での経済関係をマクロ分野で分析する分野です。この研究を行う上では「好奇心」が最も重要であると感じました。分野や対象が広く、資料の量が膨大であるため、継続的に学びを深めるために自ら様々な事象に関心を抱き情報をとらえる必要があります。日頃から常にアンテナを張る癖をつけることができました。 続きを読む
私の強みは多角的な考え方、本質を見抜く力です。小学生の頃から10年以上毎日続けている読書で身につけました。大学 生活では関係構築の際と学問への取り組み方で活かしました。ゼミ活動を例にあげます。昨年のゼミ活動はオンラインで開 催されたことが原因で、メンバー間の熱量の差から発表準備の不足、取り組む姿勢の悪化が存在しました。全員が不満なく 同じ目標に向かって邁進できる環境を作るために、各々と本音で話せる場を設けました。多角的な視点を持って相手を理解 しようとする姿勢は、相手から「自分のことを理解してくれているからこその言葉だから応えようという気になる」と言っていただけました。結果としては、それぞれが最も力を発揮できる分野を任せることができ、熱量は取り戻すことができました。将来は「私からなら取引したい」と言っていただけるような営業となれるように、関係を丁寧に構築する点で活かしていきたいです。  続きを読む
Q. ガクチカ
苦手意識を持つたび克服するための環境に身を置いてきました。具体例を2つ挙げます。一つは中学生活です。人前が苦手 であったため、学級長や生徒会へ立候補するなど強制的に人前に立つ訓練をしました。結果、部活動では部長に推薦していただくほど、人前への苦手意識をなくしました。二つは、大学生活です。モノを売ることに苦手意識を持ったため、ある専 門店でアルバイトを始めました。最初は、最終的な購入にまで至らない状態でした。そこで、様々な悩みを抱えるお客様に 満足して購入していただく為には、商品を深く理解し説明する力が必要だと考えました。様々な媒体を通じて知識を追求 し、接客時にはお客様のお話をよく聞くことを心掛けました。また、先輩方に接客の指摘を頂き、その改善に努めました。 結果、3ヶ月目には、私から再度購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も自分に出来ないこと・足りないことの分析・改善の努力を続けます。 続きを読む
Q. アルバイトの経験を通じて学んだこと
二点挙げます。オーガニック衣服専門店でのアルバイト経験では「得た情報を最大限に活かす方法」を学びました。商品をアピールする際、ただ物の良さを伝えるだけではなく、お客様が実際に使用される状況や過去の購入品、どのようなものを求めているのかの情報を会話の中から正しく把握した上で、最適な商品をご提案することが満足度に繋がったことから学びました。次にドラッグストアでのアルバイト経験では「冷静に状況を判断し、伝える力」を学びました。昨年コロナウイルスの影響でマスクが全国的に需要過多供給不足となり、販売する立場としてお客様の不安を痛いほど感じました。その中で強く罵るような言葉を頻繁に受けるような状況で、お客様にご理解いただくためには冷静に伝える力が必要となりました。大変難しさを感じましたが、他のスタッフと協力して乗り切った経験は今後に活かせると考えています。 続きを読む
私は産業の発展への貢献を通じて、生活に必要不可欠な製品を通じた先の社会への貢献を実現したいという想いから貴社を志望します。機械メーカーはモノづくり産業の基盤であり、与える価値の大きさに強く惹かれております。中でも貴社は人々の生活に密着した製品の製造過程で用いられる合成繊維機械を扱っており、貴社の技術力の向上は世界各国での最終製品の質の向上に繋がると考えました。また海外シェアを40%獲得しているほどの高度な技術力、海外展開力、また人材育成にかける力の大きさに企業としての強みと魅力を感じております。私は貴社の海外営業として現場の経験を積んだのちに、サポートとして営業を支えたいという想いがあります。理由は、私は人を陰で支えることに強いやりがいを感じるからです。しかし現場を知らないままでは営業が本当に望むようなサポートを行うのは難しいと考えるので、まずは自分自身が営業として経験を積みたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を具体的に教えてください
外国語学部に所属しており、特に英語と韓国語の学習に注力した大学生活を過ごしました。講義には無遅刻無欠席で出席し、学部で上位5名のみがもらえる学内奨学金に二度、選出していただきました。大学二回生の頃に半年間、カナダでの語学留学を経験し、TOEIC700点の目標を持ち、日々取り組んでいました。多国籍な友人との生活の中で性格や考え方が変わり、グローバルに物事を考える力を身につけました。留学で得た英語を活かすため、ネイティブの先生のゼミで海外の観光産業について研究しています。また、課外活動として、京都で訪日外国人の道案内をするボランティアへ参加し、英語力維持に励みました。未熟な英語力では会話が弾まないこともありましたが、自分の目で見た情報を伝えたいと思い、観光地に足を運び、外国人に人気な物を把握し、日々話す練習を行いました。努力のおかげで自信を身につけ、成長できたと自負しております。 続きを読む
Q. 大学時代のアルバイトの経験を通じて学んだこと
お客様一人ひとりに合ったニーズを汲み取ることの大切さです。私は高校1年生の頃から現在まで約7年間モスバーガーでアルバイトをしています。接客、製造、時間帯責任者を主に担当しています。私はファーストフード店だからといって、商品を提供する際にスピードだけを重視する接客ではなく、丁寧なサービスを心がけています。ある日、首を骨折されているお客様が来店された際に、ハンバーガーを食べ辛そうにされていたので、ハンバーガーを細かく切り、フォークと共に提供したところ、大変満足していただけました。「僕のこの姿を見て、ここまでしてくれた店員はいなかった。ありがとう」とおっしゃっていただきました。お客様のニーズを汲み取ることは簡単ではありませんが、この経験を通して常に働きながらも周りの状況に目を配る力を身につけました。貴社に入社してもこの経験を活かし、仲間と助け合いながら働ける人財であると自負しております。 続きを読む
貴社の前例にとらわれない新たな挑戦へ自分の強みが活かせると考え、志望いたしました。貴社の様々なニーズに応えたオーダーメイドの機械は日本の技術の高さを海外へ広めることができ、「世界最高品質」をお届けすることができると考えます。実際に私たちが生活する中で、合成繊維は使われている場面が多く、生活に不可欠なものを生み出す貴社で社会に貢献できると考えています。国内最大メーカーだからこそ実現可能な世界トップ企業への飛躍に貢献し、貴社と共に成長してまいりたいと考えています。そして、活躍の場がグローバルな環境で学生時代の留学経験や自分の語学力が活かせると考えます。負けず嫌いな私はライバル会社や世界に立ち向かう貴社に全力で貢献し、貴社とともに世界一という目標を達成したいと考えます。環境問題へも取り組む貴社はSDGsを中心に動いていくこれからの社会で活躍し続けられると考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

TMTマシナリーを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 【自己PR】
私の強みは、自分や組織の足りない部分を認める素直さとそれを埋めるための行動力だ。 中学時代、友人を作ることに苦労した経験からどうしたら周りから認められるかを冷静に分析したことがきっかけだ。高校時代、合唱部に所属していた私は率先して後輩指導を行った。合唱部の弱みはまだ創立して間もなく、基盤ができていないと感じたからだ。後輩指導は慣習化され、団体の実力も向上し、現在では全国大会常連チームになった。また大学3年生の時、自分に足りないものは泥臭さだと思い、牛乳の訪問販売営業のアルバイトを始めた。先輩社員の営業ノウハウを貪欲に盗むことで、月間営業成績一位を獲得。 このように常に組織や自己成長のために必要なことを模索することで困難を乗り越えてきた。仕事においても困難に対して柔軟に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

TMTマシナリーの 会社情報

会社名 TMTマシナリー株式会社
フリガナ ティエムティマシナリー
設立日 2002年4月
代表者 三木勝策
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目6番26号大阪グリーンビル6階
電話番号 06-6204-8370
URL https://www.tmt-mc.jp/japanese/

TMTマシナリーの 選考対策

• TMTマシナリー株式会社のインターン