17卒 本選考ES
技術生産職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
貴社で生産工程の改良を積み重ねて、安全安心な製品の生産に役立って志に挑戦したいと考えています。 「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は食品を専攻して、ある食品メーカー3ヶ月間のインターンシップに参加し、生産管理を担当しました。設備の位置変化のような小さい改良から生産効率が上がり、強く印象に残りました。それをきっかけとして私も生産技術の仕事をしたいと思うようになりました。 おいしさと健康を掲げて、身近なお菓子で健康づくりをする貴社に魅力を感じました。自分が好きなお菓子の生産に関わり、幅広い世代に提供して、自分の志を遂げたいと考えています。だから、高い技術力を持ち、安全と革新を追求する貴社において、インターンシップの経験と専攻した食品知識を活かしながら、安全安心な製品生産に役に立ちます。そして、自分のバックグラウンドを活かして海外から輸入する原材料を管理するだけではなく、海外のニーズを把握し、コミュニケーション能力と製造現場で培った経験を活かし、新商品の開発と量産を支援できます。 安全安心な製品生産に貢献し、世界の人々に健康と笑顔を与えたいと考えて貴社を応募します。 続きを読む
-
Q.
研究室で取り込んだこと
-
A.
研究室での研究に取り込み、実験データが英語の学術論文に採録され て、以下の3点の力を身につけました。 1、計画力:実験の待ち時間が長くて、時間を無駄にしないために、複数の実験を組み合わせてスケジュールを立てて,計画通りにやり抜きました。今の段階の実験は教授の予定より1ヶ月間早く完成しました。 2、持久力:微生物の生育を解析するために、4時間毎に実験データを測定し、48時間で間違いなく実験することができます。 3、継続力:2ヶ月間休まず60種類の方法を解析し、新たな実験方法を確立しました。 貴社において研究で培った力を活かして成長し、会社業績向上に役を立てる人材になりたいと考えています。 続きを読む