22卒 | 立教大学 | 女性
マンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいかを教えてください(200字)
”生活者第一”という点に共感し、生活者が本当に必要とする商品を開発することで、多くの人に自信を届けたいと考える。 共感した理由は、貴社のインターンシップを通して「売り場」を生活者と同じ目線で「買い場」と表現している事を知り、この考えを会社全体で持つ事で、よりニーズを捉えた商品を作る事ができると感じたからだ。 この考えを踏まえ、【化粧品を通して多くの人に自信を届ける】という目標の実現を目指す。 続きを読む
あなたが学生生活で一番情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)
“○○”を目的とした○○人規模の学生団体の幹部として周囲を巻き込み、イベントで○○人の集客目標を達成した経験がある。 当初、私達は従来の集客方法である○○を誘う事で目標達成を試みたが、○○か月前の時点で○○人しか集客できていなかった。 状況を改善すべくメンバー○○人にヒアリングした所、主に以下の考えが判明した。 ①自分が集客をしなくても、他のメンバーがしてくれるだろう ②○○に声をかける事は気が引けるが、○○に話しかける事は得意 そこで私は全体に改善案を提案・実行した。 ①少人数の集客グループを作成する事で、当事者意識を持ってもらう ②○○で○○に声をかける“○○集客”を実施する 以上を徹底した結果、当日は目標以上の○○人の集客に成功した。 この経験において、考えの多様性を知ると共に、従来の方法から変化を起こす事が重要だと学んだ。 続きを読む
他に情熱を持って取り組んだことを教えてください(400字)
○○のアルバイトに注力し、【○○店舗中1位のサービス年間売上】を達成した。 本サービスは、○○から○○へ贈られた○○に○○をし、大切な日の思い出を長く残してもらうものだ。 しかし、○○万円からという高価格であるため初めは売れなかった。 そこで、原因を追求し、購入して頂けるよう2つの事を実践した。 ①○○の価値をご説明…○○が長い時間をかけて選び、強い想いがこもっている事 ②ニーズに合わせたご提案…○○・○○などを積極的に学び、当日はヒアリングを重ねる事で最適なご提案を可能に サービスの価値を理解して頂いた結果、購買率が上がり、○○万円以上を売り上げた。 また、そのノウハウをアルバイト間で共有した事により全体の購買率も向上し、○○店舗中1位の年間売上を達成した。 この経験から学んだ【物の価値を伝える事】【ニーズを提案に繋げる事】の大切さを、貴社でも活かしていきたい。 続きを読む
最も大きな失敗・ストレスを感じた出来事とそれの対処や学び
私がこれまで最もストレスを感じた出来事は、○○サークルで【全く○○できなかったこと】だ。 高校時代、簡単な○○を友人に褒められた事から、「自分はセンスがある」という自負があった。しかし実際は基本的な動きもできず、周囲に笑われ続けた。そこで私は「必ず見返してやろう」と思い、通常練習に加え以下の2点を実行した。 ①分からない○○は積極的に質問し、その日のうちにできるようにする ②外部の基礎練習ワークショップに月2回参加 上記の事を2年間継続した結果、60人中10人のみの選抜メンバーに選出された。 加えて、初心者でも楽しめる環境を作りたいと想い、基礎練習講座を月2回開催した。サークル初の取り組みは、普段の練習では深く学べなかった基礎を習得する事で、○○人の受講生に自信を与えられた。 以上の経験から、できない事に対しても諦めず取り組む重要性と、その経験を共有する事で周囲に好影響を与えられると学んだ。 続きを読む
志望企業5社まで教えてください。
○○ ○○ ○○ ○○ ○○ 続きを読む