ビジネス系 営業 (グローバル営業・国内営業)
学業や研究(第二新卒の方は仕事)で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?
専攻である〇〇に加え、第二外国語の〇〇を並行して受講し、△△△を取得したこと。周りが二年間第二外国語を履修するなか、興味のある授業に3・4年次は費やしたいと考え、2年生の1年で必要単位をすべて取得した。△△△取得を目指し、授業と並行して自主的に〇〇を勉強した。具体的には、授業中に脳内で考えたことを全部〇〇で言えるようにした。そして、言えなかった表現や単語はその場で調べ、携帯に保存した。授業内で登場した単語も辞書で全ての意味・用法を確認することで効率的に勉強した。その結果、△△△自体の勉強は最小限にすみ、一回で合格できた。この経験から、何事も最善を尽くす大切さを学んだ。 続きを読む
学業や研究(第二新卒の方は仕事)以外で誇れる実績をひとつ教えてください。またその成果を出すため、何を考え、どういう行動を起こしましたか?
塾講師アルバイトで、時間が限られている中、担当生徒の志望校合格を実現した。ある中学受験生は、過去問演習が中心の入試直前期に、過去問の解答を一部写していた。彼女の行動の動機は、志望校の合格レベルに達していない焦りとそれを教師に隠したい気持ちが原因だと私は判断した。入試まで時間も限られていたので、本人に働きかけるのでなく物理的に解答を見れないようにした。具体的には、解答冊子が配布済みの教科書や過去問は授業内に行い、家庭用の宿題は生徒が持っていない問題集のコピーに変えた。また、自作プリントを用いつつ満点取得まで苦手分野を集中的に行い、生徒に自信をつけた。その結果、倍率4倍の第一志望に無事合格した。最後まで諦めずに、自分がその場でできる限りのことをやったことで実を結んだ結果になったのだと思う。 続きを読む
あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。
「日本の高い技術力の製品を世界に届ける」ことが軸である。海外旅行時に日本製品が現地で人気であったのを目にし、誇りを持ったとともに日本の地位向上に貢献したいと思うようになった。私は貴社の液晶技術が軸に合致すると考える。受験や語学の勉強を通して電子辞書を使い始めてから10年が経つ。私が初めて家族に買ってもらった電子辞書が貴社の製品である。私も電子辞書含め貴社の世に誇れる製品を推進したい。 続きを読む