22卒 | 明治大学 | 男性
インターンシップで学びたいこと200字
事務系社員の方が、どのように貴社の製品価値を高め、世界中に発信しているのかを学びたい。私は将来、世界中の人々や社会を根底から支える仕事をしたいと考え、化学業界を志望している。その中でも、高い技術開発力と積極的なグローバル展開を通じて地球環境と豊かな社会づくりに貢献する貴社の事業に魅力を感じた。新規事業立案などのワークを体験することで、自身が事務系社員としてどのように貢献できるのか考えたい。 続きを読む
学生時代力を入れたこと①400字
サークルの幹部として部員の定着率向上に尽力した経験だ。 愛着のあるサークルを自分たちの代で途切れさせたくないという思いが強かったため、この問題に取り組んだ。前年までは、毎回の活動に10人ほどしか参加せず、活発な活動ではなかった。私はその原因が、部員の交流の場が少なく、多数の部員が退会してしまったことだと考えた。そこでこの問題を他の幹部に提言し、解決策を話し合った。 その結果、常に30人以上の部員を定着させることを目標とし、2つの対策を講じた。1つ目は、毎回の活動に必ず参加し、率先して声掛けをするなどして周りの部員と対話を図った。2つ目は、毎回の活動後も交流の場を設け、学年と男女を問わず関わりを持つことが出来る環境を整えた。 その結果、常に目標通りの部員が活動に参加し、活気を取り戻すことが出来た。この1年を通じて、課題を発見しそれをチームで話し合い、解決策を模索し続けることの重要性を学んだ。 続きを読む
学生時代力を入れたこと②200字
スーパーマーケットでのアルバイトで、売り場の活性化に貢献したことである。入りたての頃は、売り場を完成させるので精一杯で売上に貢献できずにいた。そこで、お客様の動向を注視し、どの商品の売れ行きが良いか観察した。そしてその商品を目立ちやすい場所に配置した。その結果、商品を手に取るお客様が増加した。上記の経験を通じて、現状を疑い、お客様にとって何が必要かを1から考える力を身に着けることが出来た。 続きを読む