22卒 | 東京外国語大学 | 男性
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません) 30文字以下
学園祭の〇〇劇で主役を務め、劇を成功に導いたこと。 続きを読む
上記について詳細に教えてください。(300字以下9
その劇は専攻語の同級生○名と行いましたが、半強制参加の為、成員間で熱量の差があり、組織の一体感が欠けていました。私は主役としての責務と危機意識から、まずやる気の差が見られた演者○名と個別面談を行い、問題の根本にあるものを探りました。演技が分からない故に練習をつまらなく感じていることに気が付き、演劇初心者である私一人では手に余ると考えました。そこで、演劇経験のある〇〇人留学生を練習に招き、基礎から演技指導を依頼することで課題に対処しました。私自身がこの環境を誰より楽しみ、周囲への率先した働きかけを通して人と人を繋ぐ役割を担ったことで、チームに結束力が生まれ劇の成功に貢献することが出来ました。 続きを読む
あなたにとって「世の中に必要な人間」とはどういう人間か教えてください。 250文字以上300文字以下
目的意識を持った人です。つまり、目的を定め、立ち返ることができる人のことです。近年、手段を目的化している人が多いとよく聞きます。これにより、決めた手段に固執してしまい、本質的な解決に至らなかったり、状況に応じて軌道修正が行えない弊害が起きているそうです。先述の問題を防ぐために、明確な理由を持って行動する人が必要だと考えます。私もパソコンに関する資格の勉強をしていて、いつの間にか資格合格が目的となってしまい、パソコンを使いこなすという本来の目的を見失う経験をしました。私も含め、自発的・受動的な行動に関わらず、物事に取り組む際は「なぜ」を繰り返し、目的を明確にできる人が世の中に必要だと思います。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。 250文字以上300文字以下
将来、エネルギーを通して世界中の人々の暮らしを豊かにしたいです。昨年、〇〇に留学した際、電力供給不足から自由に電気を使えない経験をしました。EU諸国でもインフラが未整備だと実感し、エネルギーを当たり前に享受できる世界を創りたいと思いました。貴社はメーカーと商社の二面性をもち、液化水素を製造・流通できるため、環境に優しい水素エネルギー社会実現への総合的なアプローチが出来る唯一の会社だと考えます。私は貴社で製造する水素を電気の運び屋として用い、安定的な電力供給に寄与し、インフラの格差を是正したく、貴社を志望します。粘り強さと留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、夢を貴社で実現したいです。 続きを読む
5年後もしくは10年後の目指す社会人像を教えてください。 250文字以上300文字以下
1.広い視野を持ち、お客様のニーズを汲み取れる 2.有言実行を果たし、裁量を得る この2つを兼ね揃えた人材を5年後に目指します。私の夢は、エネルギーを通して世界中の人々の生活を充実させることです。これまで10カ国以上訪れ、各地域でエネルギーに対するニーズは異なることを実感し、大局的に課題を捉え、顧客の細やかな要望に応得る必要があると感じました。また、若手から裁量を持たせていただき、夢実現を果たしたいです。私自身、〇〇のアルバイトにて担当クラスにおいて〇〇の結果を出したからこそ、社員の方から裁量を頂けたと実感しています。貴社に入社後も、言行一致を徹底し、信頼を勝ち取り、主体的に働きたいと思います。 続きを読む