【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、控え室にて面接の説明。その後面接となる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は温厚な人が多かった。面接を始める時に「緊張をして答えが詰まってしまっても、こちらの評価には影響しない」と、緊張をほぐしていただいた。【履歴書で書いてあること以外で貴方の強みを活かした場面を教えてください。】私はスーパーでのアルバイトの際にも、課題を発見しその解決策を提案する力を発揮しました。私の働いていたスーパーでは、営業時間終了後に閉店作業をする必要がありましたが、お客様が全て店内からいなくなった後に行っていたため、作業に時間がかかり残業時間が発生していました。そこで、お客様の少ない営業終了の20分前に、レジ担当2人のうち1人が閉店作業を行うようにしました。またその際、レジが混みはじめた場合、店内アナウンスにてその1人を呼び戻すようにしました。結果、営業時間内に閉店作業を行ったことで、営業終了後の閉店作業を減らすことができました。そのため、残業時間の削減につなげることができました。この力を御社の業務でも発揮し、貢献していきたいです。【リーダーシップとはどんなものだと考えますか。】リーダーシップとは、二つあると考えます。一つ目は、人の先頭に立ち後ろのもの達を導く力です。自ら困難に立ち向かい、積極的に解決していく。このように、率先して部下などを引っ張りあげる力だと考えます。二つ目は、部下を適材適所の仕事に分け与える力だと考えます。もちろん、率先して仕事を行う力も大切ですが、それだけでは1人でのみしか仕事ができず、成果も1人分しか出すことができません。そのため、仕事の成果を何倍にも増やすために、この部下を適材適所に仕事を分け与える力が重要であると考えます。私は、後者の力を持ち合わせていると自負していますが、前者の力は持ち合わせていないため、御社で勤務する中で力をつけたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、企業の業務についての理解といって部分は評価されたと思う。ただ、事故についての質問でうまく答えられなかったところがマイナスだった。