2017卒 村田製作所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10061

加工業 電気・電子
京都府
5千人以上1万人未満
企業名: 村田製作所/コース・職種: 総合職

2017卒 立教大学 法学部(No.10061)

あなたの強み・弱みを教えてください。(200文字以内)

【強み】高い目標を掲げ、計画を立て、正しい努力を重ねることで目標を達成することができること。
【弱み】人の意見を厳しく否定できないこと。時にはきちんと間違いだとはっきり伝えることも必要と考えている。

muRataを志望する理由を教えてください。(200文字以内)

独自の技術で世界初の製品を生み出すことにこだわる姿勢に惹かれた。特に次世代型スマートハウス向けエネルギーシステムに興味がある。私は福島出身で東日本大震災の被災者である。この経験から、原発に代わる新エネルギーの発展に...

希望職種 (複数回答)
商品企画
営業

その仕事を選んだ理由と、その仕事を通じてあなたが実現したいことを教えてください。(200字以内)

【営業】、【商品企画】お客様のニーズを的確に引き出し、新たなアイデアを見出し、技術者に提案することで技術の発展に携われるからだ。

【経営企画】営業、商品企画での経験を活かし、いずれは貴社で環境エネルギー分野の...

ゼミ(もしくは卒業論文や学業での取り組み)のテーマ・活動内容について、注力したことを中心に教えてください。(150字以内) *

私は法政外国語演習というゼミで英語模擬裁判を行った。実際にあった事例を英語で行い、英語で相手に論理的に伝える力を養うゼミである。私はここで、人に論理的に完結に伝えるにはP(point/主張)、R(reason/理由...

学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(200字以内) *

取り組み1(100字以内)
立教大学が主催する全日本学生英語弁論大会の実行委員長を務め、80人の部員をまとめ、大会応募者数を2倍、観客数を約3倍にした。

取り組み2(100字以内)
英語会英語弁論部に所...

記入いただいた取り組みの中で、困難にぶつかった事例を1つだけ挙げて、どんな困難だったか、それをどう克服したかについて、具体的に教えてください。(400字以内) *

私は家族から帰国子女にもかかわらず英語ができないと言われ続けてきたが大学ではこの苦手を克服したいと考え、英語会英語弁論部に所属し全国優勝を誓った。しかし、1年次は全国大会出場どころか、部内の代表にすら選ばれなかった...