株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【20卒】村田製作所の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6453(岡山大学大学院/男性)(2019/4/18公開)

株式会社村田製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社村田製作所のレポート

公開日:2019年4月18日

• 2020年度
  • 技術職

• 岡山大学大学院

インターンシップが有利に働くという情報を事前に知っていたので夏季か冬季のインターンシップにいくことを最優先にした。志望動機を考えるなかでなぜ電子部品業界を選んだか、その中でなぜこの企業を選んだのかというのを明確に言えるようにしておくべきである。後は将来のキャリアプランまでしっかりと見据えておくと高評価になると思う。他社比較をよく問われるので、差別化をしっかりと行ったうえでこの企業に絶対行くという熱意をみせるように心掛けた。参加できる会社説明会や工場見学は面接にも使えるネタとなり得るので可能な限り参加するようにした。志望職種を決めたうえでその職種で何を達成したいかという部分も大事にされていると感じた。

志望動機としましては、インターンシップを通じて御社の常に変化するニーズを素早くキャッチし、しっかり堅実に仕事をしていくという風潮が社員の方々へとしっかり浸透しているのを感じ,私の思想とマッチしたため志望しました.私は社会や人々の暮らしに貢献できる仕事をするという夢があります.理由として,私の父親は土木や公共の環境整備,庭の整備などあらゆる業務をこなしており,子供の頃からそんな父親を尊敬していました.そして私も人々の役に立てるような仕事をしたいと思うようになりました.御社について知ったのは友人から教えてもらったインターンシップの募集案内です.そこで御社について調べ,インターンシップに参加させていただきました。インターンシップは社員の方々が世間話などを交えながら気さくに話しかけて下さり,緊張せず実習に取り組むことができました.一方で,○○○○において意識すべき項目(実習で触った○○○○は○○なので形状によっては不可能なことや,○○○の○○順によって作業効率が変わること)を教わり,聞き手に配慮した資料作成の方法を学ぶことができました.インターンシップでは目標達成までの課題が多く,一日一日を無駄なく作業を行うことでなんとか目標まで達することができました.それらか日々の積み重ねが非常に重要だと痛感し,今までその積み重ねを行ってきた御社だからこそ今の実績があるのだと思いました.次は実習生ではなく一社員として責任を持った上で,社員の方々と真摯に楽しく堅実に仕事をしていきたいと思いました.その過程で自分の成長に繋げていき,会社への貢献に繋げていきたいと思い志望いたしました.

2018年06月

志望動機/ 学生時代に頑張ったこと

企業のHPをよく目を通した。自分の全ての行動に対して理由づけを行いながら全体の流れがぶれないように何度も読み直した。

2018年06月

複数のwebテスト対策の参考書を用いて繰り返し問題を解きなおした。

言語、非言語、性格診断

2018年07月
人事

はきはきと自信をもって会話できたのでそこが評価されたのではないかと思います。
また、返事に対する深堀りを何点かされますが、詰まらず答えれたのでよく考えているような印象を与えることができたのではないかと思います。

非常に穏やかな雰囲気で面接を行った。若い人事の方だったので話しやすかった。マッチング性というよりは人となりを見ているようだった。

研究内容について分かりやすく教えてください。

○○○○の○○○○○○○○というテーマのもと研究を行っています.
現在,○○○○の発展が急激に進んでおり,それに伴って○○○○への物資の輸送も増加しています.従来は○○○○を使用しますが,一度きりしか使用できず○○○に時間やコストが非常にかかるという問題があります.そこで,次世代の○○○として○○○○と呼ばれる機体の研究開発が行われています.この機体は新型の○○○○を用いることで繰り返し使用が可能になり,○○○○へのコストを減らすことができると期待されています.新型の○○○○の特徴として,○○○○に応じた複数の作動モードを切り替えることで,静止状態から○○○○までを一つの○○○○で実現できるというものがあります.複数の作動モードのうちのひとつである○○○○○○○○モードの研究に取り組んでおり,現在,数値計算を利用して○○○○のシミュレーションを実現しようと試みています.まだ○○○○は実用化に至っていないため,私の研究が進むことで,実用化へ一歩近づけます.もし実用化を達成できればより高頻度で○○○○へ物資の輸送を行うことができるようになり,○○○○への更なる加速に貢献することができます.

学生時代に頑張ったことを教えてください

子供の○○○のリピート増加を図りました.私はアルバイトとして○○○の○○○をしています.週に1度子供を対象とした体験会が行われ,私が体験会を担当しています.問題として,子供に体験会のリピートをしてもらえないことが挙げられました.そこで,体験者にどの点が嫌で,どの点が楽しかったかフィードバックを毎回もらうことで,○○○の行為自体は楽しいが○○○のが怖くて嫌なことが分かりました.解決策として,○○○で○○○を作成することで○○○による恐怖を無くしつつ,楽しく○○○もらえるのではないかと考えました.結果として,怖がる子供が減り,純粋に楽しく○○○子供が増え少しずつリピートする子供が増えてきています.得たものとして,問題に対して何が原因となっているかを調査し判断することや,その原因に対する適切なアプローチを行うことが問題解決の近道であることを学びました.

2018年08月

学生不明 面接官不明
2019年02月

2019年03月
技術系2名(部長クラス)/ 人事

研究内容の説明に関しては人事の人にも伝わるよう分かりやすく説明することをこころがけた。
また質問内容に沿わない返答は極力省き簡潔にまとめてから返事するようにした。

終始温厚な面接だった。時折アイスブレイクを挟んで下さったこととよく相槌をうってくれていたことから話しやすい空気感だった。

最終的に会社に入って何を成し遂げたいか

まず,私は設計や評価において,誰からでも頼ってもらえるような人になりたいと考えています.インターンシップの際に○○○○部に配属され2週間の実習を行いました.一つの部品を書くだけでも非常に苦労したことを覚えています.そんな中私を担当してくださった方はそれよりも圧倒的に複雑な形状の○○○○を私よりもはやく書き上げると仰っており,とても驚きしました.それと同時に,私も担当者の方のような技術力や設計スキルを磨き部署内外関わらずあの人になら期限までにも書いてもらえる,頼ってもらえると思われるような人物になりたいです.そしてそのスキルを活かして新製品の設計開発を行ったり,既存の商品を改良していき最終的に自分の担当した商品をシェアNo.1に導いていきたいと考えています.

自分の強みについて教えてください。

チャレンジ精神が強みです.この強みを○○○において発揮しました.○○○の際にまわりよりも早く専門性を身に付けるために,○○○に○○しました.○○○の卒業研究において○○○研究室に所属しており,測定に回路やプログラムを扱う機会がありましたが,知識があまりなかったため非常に苦労しました.そこで○○○時に機械系だけでなく制御系の知識を得たいと考え,○○○コースへ編入しました.制御系の知識を身に付けるために友人や先生の下に足を運び,自分の分からない部分をそのままにしておかないよう心がけました.大学院へ進む際には,研究の立ち上げ予定があると教授から伺い,○○○研究室へ移動し,学部で得た知識を活かし研究を進めています.私はこの強みを仕事に活かしたいと考えています.誰もが手を出さない案件にも果敢に挑戦していきます.そして,会社に貢献しつつ,自分の成長に繋げていきたいと考えています.

私は学校推薦での採用だったので特に何も言われなかった。合格に関する電話を頂いた際は今後の連絡を含めて教えてもらった。

数ある業界のなかでなぜ電子部品業界なのか、そのなかでなぜこの企業なのかというようにそれぞれの理由づけを明確にすべきである。自分に何ができるのか、それによってこの企業にどういうメリットがあるのかをしっかりと面接官に伝える必要がある。後は自己分析と他己分析のギャップをなくすようにこころがけた。研究に関しては相手に伝わりやすいテーマとそうでないテーマがあると思うがどちらにせよ人事の方にもしっかり理解されるようくだいて説明すべきである。

自分のなかでしっかりと軸があり、かつその軸を基に行動できている人をとっているように思う。また、自分の強みや弱みを相手に表現できる人が多いと思った。後は、チームとして動けるタイプの人間かどうかは重要な気がする。

インターンシップ参加者は早期選考があるため、ぜひ行っておくべきである。しかし、行ったからといって確定で合格するわけでもないので、油断はせずしっかり企業研究や自己分析を行う必要がある。面接練習はしっかりすべき。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模

入社を迷った企業

オムロン株式会社

迷った会社と比較して株式会社村田製作所に入社を決めた理由

私がオムロン株式会社よりも村田製作所を選んだ理由として、どちらも大手で非常に勢いのある企業であるため悩んだが、インターンシップに参加していたこともあり社内の雰囲気を自分で確認できていたことが大きかった。また、半導体は今後自動車や医療機器など数々の場面で活躍するとされており、それに伴った需要の増加も見込めるためこれからに期待して入社を決めた。若手でも意見の通りやすいアグレッシブな社内で自分の成長につなげれそうだと感じた。

株式会社村田製作所の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

株式会社テクバン

エンジニアエンジニア
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、サービスの幅の広さです。私は、他者に目を配り、個人や組織を手助けすることにやりがいを感じていたため、幅広い人と関わり、支えていける仕事に魅力を感じています。お客様の業界を絞らず、様々な業界にサービスを提供し貢献できることに魅力を感じました。2つ目は、充実した研修制度があることです。貴社の環境を生かして、自分なりに勉強するだけでは身につかない知識や技術を身につけたいと考えております。そして、SE職を志望する理由は、自分たちが作り出したシステムやテクノロジーで、様々な業界の企業を根幹から支えることができるからです。縁の下の力持ちとして組織や他人を手助けすることで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
私が御社を志望した理由は、理由は2つあります。1つ目は、貴社の製品が世界で上位のシェアを獲得している点です。製造業において、世界に通用する製品を作るということは高い技術力の裏付けであり、会社の成長の要であると考えています。2つ目は、未来を見据えた開発と貢献を行っている点です。デバイスの大電力化によって必要な電力量が増加する一方で、社会では省電力化と脱炭素化が叫ばれています。その中で、御社は「エネルギーの変換効率を極限まで追求することにより、人類と社会に貢献する」というミッションを掲げ、省エネルギー化に向けた課題の解決に取り組まれている点です。以上の2つの点から、私の会社選びのポイントに合致していると考えたため、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月23日
人々の暮らしを力強く支えていける仕事がしたい、という点を軸に話を進めていった。その中でも、電設設備などメーカーとして品質の高い製品を提供しているエナジーサポートにひかれた。この会社であれば、人々の暮らしを力強く支えていきながら、自身も技術者として大きく成長していけることができると感じている、と話をした。 続きを読む

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策