株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【22卒】デンソーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13779(三重大学大学院/男性)(2021/6/13公開)

株式会社デンソーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社デンソーのレポート

公開日:2021年6月13日

• 内定

• 三重大学大学院

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

なぜこの企業でなければ自分の夢ややりたいことが叶えられないのかを明確に示せるようにすることが重要であると感じました。デンソーはトヨタ御三家の中でも、独自色が強い企業であるため、志望理由における「なぜ」の追求を徹底しなければならないと感じました。企業研究は、まずホームページや、特にトヨタ御三家の比較を行っている他人の企業研究をネットで調べて、基本的な情報を集めていました。しかし、選考で有益な情報は、企業で実際に働いている社員の方々の生の声であると思います。長期インターンシップやweb説明会、OB・OG訪問を最大限に活用し、実際に活躍されている方々から、仕事における姿勢や考え方を学び、エントリーシートや面接に活かしていくことが重要であると思います。

私は貴社で、自動車と自然環境が共存できる社会の実現に挑戦したく貴社を志望いたします。私は幼いころから自然に囲まれて過ごすことが多く、周りの人々も自然があるからこそ成り立つ職業に就かれている方が多くいます。そのため、自然環境に対する意識を強く持っております。地元は自動車がないと生活できないような地域であったため、自動車の排ガスによる自然破壊が問題となっておりました。そこで、私は自動車の電動化を進め、環境に優しい自動車を世界に広めたいという思いを抱くようになりました。貴社は、多様な完成車メーカーと協力されており、その影響力の高さに魅力を感じました。また、貴社の社員の方々は、明確な目標を持って仕事に取り組まれている方が多い印象を受け、積極的に先進的な自動車づくりに挑まれているところに感銘を受け、私の思いを貴社で実現させたいと考えております。

2021年01月 下旬

第一志望のコースにおいて、あなたがデンソーで実現したいことを記入してください。(これまでの経験や培った強みなどを含め、具体的に記入してください)
第二志望のコースにおいて、あなたがデンソーで実現したいことを記入してください。
大学生活での大きなチャレンジ内容を教えてください。
①チャレンジした目標を具体的に記入してください。
②なぜその目標に取り組みましたか?
③その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか?また、周囲の方とどのように関わりましたか?
④結果はどうでしたか?得たものはありましたか?

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

大きなチャレンジ内容を書く項目が4つに分かれており、他社と比べて特殊であるため、エピソードを詳細に書いて説得力を持たせるように注意しました。

就活会議の過去のエントリーシートを参考にして書き、それを色んな人に添削してもらうようにしました。有料の添削サイトにも登録し、夏頃から繰り返し書き直して本選考前には準備が完成しているようにしました。

就活会議

2021年01月 下旬
自宅

参考書を繰り返し解くようにして、問題の傾向を完全に把握するようにしました。

SPI : 言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIの形式でした。

「これが本当のWebテストだ!③」

2021年02月 下旬

人事

直接面接画面に接続する

一次面接では、主に大きなチャレンジ内容と研究内容について質問されるため、自分の言動のロジックを明確に整理しておくことが重要であると思います。

初めの方は「緊張しないで」と何度も声を掛けていただいたが、ESの深堀りでは面接官が納得するまで繰り返し質問されることもあった。

就活会議

ESの大きなチャレンジ内容のように、昔からリーダーを務めることが多くあったか。

私はこのチャレンジに取り組むまでは、大人数のチームでリーダーを務めることはあまりありませんでした。しかし、このチャレンジによって周りを巻き込んで動かす力を得ることができ、それを活かして、アルバイトなどでも自らリーダーの役割に志願して取り組んでおります。リーダーとして活躍した他のエピソードとしましては、例えば、アルバイトにおいて、リーダーとして新人ばかりのチーム形成を行いました。当時のチームは、新人がミスをおこしてしまい、お客様からご意見をいただくことが多く、新人が辞めてしまうことが多々ありました。そのため、私は新人育成に注力したり、自分が新人のサポート役となって全員が楽しく働ける環境を整えることで、全員が自信をもって働けるようになり、お客様からのご意見を解決することができました。

研究で一番苦労していることは何ですか。

実験時間が長時間にわたるため、授業の合間などを研究のために活用することができず、計画通りに研究が進まなくなってしまうことが多々あり、それが一番苦労していることです。それを乗り越えて解決する方法としましては、実験条件を安定して合わせられるように工夫しています。各条件項目だけでなく、それに関連するパラメータを見つけ出し、それぞれを安定させるためには、どのような範囲で合わせていけば良いのかを調査することで、安定した条件設定を目指しています。また、各項目を詳細に調査する以外には方法がないと考えております。各項目ごとに調査を行うことでパラメータの関連性を得ることができるため、実験の効率化には必要不可欠であると考えております。

2021年04月 上旬

人事、技術

直接面接画面に接続

研究内容や大きなチャレンジ内容について自分の言動を論理的に展開できたことが、面接官にも納得していただき、評価していただいたと感じました。

割と穏やかな雰囲気で深堀はほとんどありませんでした。質問の意味や何が聞きたいのか分からなければ、聞き返すと丁寧に教えてくださった。

研究において一番やりがいを感じたことは何ですか。

私が研究において一番やりがいを感じたことは、担当教授から信頼を得て、より大きな課題や役割を任せてもらえるようになったことです。初めのころは、研究において自分の貢献度の低さを感じており、それではだめだと考えて、積極的に自分のアイデアを取り入れるようにしました。例えば、データ分析方法を増やして正確性を向上させたり、マクロを作成して研究の効率化を図りました。そうすることで、研究に対する姿勢を認めていただけるようになりました。技術面では、自分の取ったデータによって新たな発見ができて、論文をかけたことに一番やりがいを感じました。研究分野では未解明なことが多々あり、自分の実験によって発見が得られることが社会への貢献となり、やりがいを感じました。

大きなチャレンジ内容における、提案に対する反対意見はどのように解決しましたか。

自分の提案に対して反対意見があったときは、積極的にその反対意見を持つ人の主張を聞いて解決につなげていました。反対意見について、どこに不安要素やデメリットを感じているのかということをピンポイントで掘り下げていくことで、どこを再度考え直せばよいかが分かるようになると考えています。そして、そのピンポイントの原因に対して解決策を考えて、再度提案しなおしたり、価値観の擦り合わせをおこなったりしていました。しかし、大人数のチームであったり、仕事におけるチームでの取り組みでは、全員が納得できる形にすることは難しいと思います。そのような場合には、最終的には自分の意見を重要視すべきだと考えます。自分が納得できる意見だからこそ、責任を持ってやり遂げられると考えるからです。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他にやりたいことや魅力のある事業を見つけたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため分かりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため分かりません。

内定後、一か月弱の期間で、内定を承諾するか、内定を辞退するかの選択を決断する期限をいただくことができた。

研究内容や大きなチャレンジ内容については、自らの言動の理由や流れを深く振り返ることが重要であると思います。なぜその言動を起こしたのか、他にどのような選択肢があったか、なぜその選択肢を選ぶ結論に至ったかを考えると、面接での深堀に対応できると思います。研究内容については、技術的な成果ややりがいを聞かれることが多いように感じました。そのため、自分なりの工夫により成果に繋げることができたエピソードがあれば、とても効果的であると思います。

面接対策をどこまでやり込むかが重要であると思います。面接における、質問に対して論理的に回答できるように、エピソードの流れや内容を整理することや、スムーズに話せるように何度も練習を繰り返すことが結果につながったと思います。

長期インターンシップに参加し、評価いただければ、リクルーターかがついてエントリーシートや面接についてアドバイスを頂けたりするため、本選考もスムーズに進みやすいと思います。そのため、夏のインターンシップから積極的に選考に参加する必要があると思います。

株式会社デンソーの選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は貴社におけるエンジニアとして開発・設計の部門でモノづくりに携わりたいと思い、志望いたしました。現在、大学で数値解析ソフトウェアを用いて研究を行なっておりますが、実際に実験を行なっている時よりもそうしたツールを利用している時の方が楽しく感じております。そのため、今後デジタルエンジニアリングを通してモノづくりに携わりたいと思っております。また、貴社は様々な市場に通用する優れた製品を有しておられるだけでなく、新規の技術を活用したビジネスにも注力している事を知り、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な会社であると感じました。是非とも御社でのモノづくりに携わる事を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策