株式会社アイチコーポレーションのロゴ写真

株式会社アイチコーポレーション 報酬UP

アイチコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社アイチコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイチコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由
インフラを維持するうえでなくてはならない「高所作業」を支えるリーディングカンパニーであるため。私たちの「当たり前」を守ってくださる方々に「安心」を提供したいため。 続きを読む
Q. 希望職種と理由
営業 自分の仕事の成果を直に体感でき、日々仕事にやりがい、責任を持つことができるから。 続きを読む
Q. アイチコーポレーションに入社したら取り組みたい事
私の強みである「潜在的ニーズを引き出し、再現性のあるアドバイスをし、実際に行動してもらうことが得意」ということを活かし、世界中の、高所作業に携わっておられる方々が安心して作業に取り組むことができるようにしたいです。具体的には、まず各現場ではどのようなニーズがあるのかを的確に引き出し、それに対して最適な製品を提案し、貴社の「お客様に研修していただくシステム」を活かして実際にその製品を使っていただき、満足していただくいた上で購入していただくことにより、世界中で「アイチコーポレーション」という信頼を獲得します。そうすると、世界中の高所で作業をされる方々が、「アイチコーポレーションの製品なら大丈夫だ」と安心して作業に集中することができます。 しかしこれを達成するには、現在の私の実力では不十分です。具体的には技術に対する理解力、各製品がどのような仕組みになっており、またそれはどのような現場に最適なのか、そして海外でも活躍するための英語力です。これらを克服する必要があります。まず技術、製品、現場についての理解は実務を積み、達成します(3年以内には達成したい)。そして英語の勉強はすでに始めております。 そして最終的には、社外では、「アイチコーポレーションと取引する時は藤井さんと話したい」社内では、「分からないことがあったらとりあえず藤井さんに聞いておこう」と言っていただけるようになりたいです。 以上のことが、私がアイチコーポレーションに入社し、達成したいことです。 続きを読む
潜在的ニーズを引き出し、再現性のあるアドバイスをし、実際に行動してもらうことが得意です。理由は、友人から人生の悩みを聴いたり、アドバイスを求められる機会が多いからです。また適切なアドバイスが出来るよう、相手側の立場や意見に寄り添うだけでなく、自身が知識や経験を積むことを始めました。このような傾聴力と思いやりを、営業に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
そろばんです。中学3年までそろばんをしており、全国大会に出場しましたが入賞することができず、非常に悔しい思いをしました。しかし勉強に打ち込むため、やむを得ず引退しました。大学入学後、全国大会入賞を目標としてすぐに再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習し、つまずいた時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れながら練習しました。しかし練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。その結果、想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。今年出場し、達成する予定です。そしてこの経験により、私の強みである「前向きさ」と「粘り強さ」を獲得しました。またあらゆる手を尽くしながら継続することの大切さが身に染みて理解できました。 続きを読む
Q. 得意科目及び研究課題
数学、物理→数少ない知識を組み合わせることで、無数の問題を解決することができるから 研究課題→空き家問題における強制執行 続きを読む
公開日:2020年6月22日

アイチコーポレーションを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか? 1. なぜそれに力を入れたのか 2. どのような目標を立て 3. どのように取り組んだか 4. 困難はあったか、どう乗り越えてきたか 5. その結果はどうだったか
私は大学時代英語以外の言語を学ぶ必要性を感じ、ドイツ語を専攻した。特に留学の際、ドイツ語検定準一級以上の合格という目標を立てた。この目標の達成のために、話す能力に着目して対策を講じた。しかし、その中で日本での発言機会の少なさから、現地の対話形式の講義に対応できず、もどかしい思いをしていた。私はこの困難を、10分間のプレゼンテーションの機会を自ら作ることで乗り越えた。発表準備を続ける中で、ドイツ人の友人に資料の添削や、リハーサルを依頼するなどして、発表を成功させることができた。この経験で自信を持って話すことができるようになったことで、スピーキング能力を着実に伸ばすことができ、その結果、帰国後には目標の語学試験に合格することができた。私はこの経験から、改善と継続の意義を学び、またこの経験以降、「継続は力なり」が自分にとっての座右の銘となった。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. 学業以外で力を注いでいたことをご記入下さい(スポーツやサークル、ボランティア活動等)
年齢層にこだわらず信頼関係を構築できるところが強みです。 大学入学後に社会人バスケットボールチームに入り、週に1回活動をしてきました。 そこで様々な年代の方と関わりながら一緒にプレーすることで、強みを身につけることができました。当初は私が一番年下で年の離れた方との接点が少なく、関わり方に不安があり躊躇し戸惑うことも多くありました。しかし、受け身な姿勢に良い印象はない考え、積極的に話しかけ、共通の話題を探し、コミュニケーションを図りました。そのように年上の方達と話す中で、バスケットボールやマナーを時には注意して頂きながら教えていただけるようになりました。 この経験の中で、様々な年代の方と関わること、教えを請うことが得意になりました。 入社後には、学ぶ姿勢を常に持ち成長し続け、円滑な関係が築けるように気配りして貴社での業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

アイチコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社アイチコーポレーション
フリガナ アイチコーポレーション
設立日 1962年2月
代表者 山岸俊哉
本社所在地 〒362-0066 埼玉県上尾市大字領家字山下1152番地の10
電話番号 048-781-1111
URL https://www.aichi-corp.co.jp/

アイチコーポレーションの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES