生産系
志望動機および当社でどんな仕事をしたいのか具体的にご記入ください
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は幅広い事業に取り組まれているためです。有名な家庭用食品だけでなく,業務用食品も広く展開されているため,より多くの人々の食生活を支えることができると考えます。また,食品そのものだけではなく,食品用改良剤や色素の開発により,食品の食感や風味,見た目の改善にも貢献されており,様々な角度からおいしさづくりができる企業であると感じました。さらに,ヘルスケア事業や化成品用改良剤についても開発を進められており,様々な知見が揃う貴社であればより良い製品づくりが可能であると考えました。2つ目は事業活動エリアを海外にも展開されているためです。私自身,一人でも多くの人々に影響を与えたいと考えています。経営理念に海外展開を挙げられている貴社は私の就職活動の軸に合致すると考えました。 また,貴社において将来的に取り組みたいことについて2点述べます。1つ目が品質管理です。私は大学で食品の品質確保の重要性について学びました。お客様においしさを届ける大前提として製品の品質があると考えるため,貴社における豊かな食生活の提供の基盤を品質管理として築いていきたいと考えています。2つ目は製造担当として製品の品質維持と環境問題に取り組むことです。大学では製品の品質に加えて,○○にも着目してきました。この2つの観点を持っていることを活かして,お客様にとっても地球にとっても優しい製品づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください
私の強みは小さいことにも大きいことにも積極的に挑戦できることです。大学の研究室では他の人に任せたり忘れてしまいがちな,○○を積極的に行い,研究室の○○に取り組みました。また,高校時代には○○として学校の環境改善やイベント運営に取り組み,大学ではメンバーが100人を超えるサークルの○○としてコロナ禍におけるサークル運営に携わりました。具体的には,オンラインでもサークルのメンバーが楽しめるイベントの企画を幹部のメンバーとともに取り組んだことに加え,○○に取り組みました。品質管理はお客様においしさを届けるための基盤づくりのために妥協が許されない業務であると考えています。小さいことにも気を配ることができるという強みを活かして細かな変化にも常に気を配り,高品質な製品をお客様に届けることに貢献します。また,大きなことにも積極的に挑戦する強みを活かして,これまでのあたりまえにとらわれず,お客様のニーズに合わせた製品づくりに貢献していきます。 続きを読む