人生に影響を与えた出来事、経験を最大3つお教えください。
1:高校時代のカナダへの語学留学経験 カナダに1年間留学した際に、英語でのコミュニケーション、未知のコミュニティに触れたことで、言語の重要性を実感した。 2:大学時代にワンダーフォーゲル部をまとめた経験 ワンダーフォーゲル部は部員の命に関わる活動を行なっているため、副主将として部を引っ張ることに対する責任感を実感した。 3:ドラッグストアでのアルバイト経験 ドラッグストアで商品の管理、お客様への接客を行なったことで、人々の生活を支える商材を提供することへの興味が生じた。 続きを読む
学生時代について
私は、ワンダーフォーゲル部の副部長として新入部員の退部率低下に貢献した。 入部当時は自身のやりたいことを主張する機会がなく、同期が次々とやめたため、後輩が意見を主張できない環境に危機感を抱いた。副部長就任に際し、後輩のモチベーションを向上させ、退部を防ぐという目標を立てた。その上で、やりたいことに共通項のある部員同士で活動させることがモチベーションの向上に繋がるという仮説を立てた。このことを検証するために、部員へのヒアリングを行ない、やりたいことの範囲が重なった部員同士で自発的に企画を立てさせる仕組みを導入した。その結果、2019年度の新入部員退部率30%に対し、2020年度は0%を維持した。 続きを読む
物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。
「空は心の鏡像だと思わないか?」文学者気取りの彼女は、よくそんなことを言っていた。今にして思えば、彼女が不機嫌なときは、決まって曇天だったような気がする。「今日はずっと雨だなあ。」窓際の席でコーヒーを飲みながらそう呟く。通り沿いに立ち並ぶ楓の木々が葉を散らす。赤色が空を埋め尽くした。その瞬間、「な、言っただろう?」得意げに話す彼女の声が聞こえたような気がした。頬を伝う涙は、いつの間にか乾いていた。 続きを読む
就職活動の軸
私が大切にしている軸は、グローバル、自己成長、社会貢献の3つです。理由はバイトや部活動を通して、自分の価値が上がる楽しさを学び、留学を通してグローバルに人と関わることの面白さを実感したためです。 続きを読む