22卒 | 東京都立大学 | 男性
旭化成で興味ある職種・領域をご選択ください。
事業企画/人事 続きを読む
学生時代に力を入れたことは何ですか。
集団塾講師の仕事に注力した。中学3年英語を主に担当し、3クラス総勢50人以上の生徒たちを教えている。生徒の3/4程は「勉強が苦手な子」で、彼らの意欲をいかにして上げるかが毎年の課題だ。そこでまず『聴くこと』から始めた。面談を設けて生徒の声を聴き、信頼を得ることで勉強を進める方法を共に考えた。室長に掛け合い、生徒の要望の背景を核に授業内容をクラスごとに変え、新たにリスニングの授業も補講として開講した。私一人では全てを遂行できないと考えたため、同輩と共に各クラスの授業準備をした。最終的に合格率は毎年九割を超え、私達は優秀講師表彰をされた。生徒を想い、期待される以上の行動を取った成果だと考えている。 続きを読む
下記の言葉を用いて自由にあなたを表現してください。
♯宮沢賢治 ♯雨ニモ負ケズ ー雨にも負けず 風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ丈夫な体をもち 慾はなく 決して瞋らず いつも静かに笑っている... 私には優れた肉体や天才的に高いIQがあるわけでは無いが、この詩のように挫けそうな環境でも耐え抜く忍耐力と、人を想い助けようとする誠実さがある。親から授かった「想人」という名に恥じぬよう、自分ができることを少しずつ増やしていき、周りの人の支えとなりたい。 続きを読む
就活の軸は何ですか。
軸は組織の中で『歯車ではなく、エンジンとして』動くこと。自ら課題を発見し周りを巻き込んで課題解決する人材になりたい。そのために、自分で考えて行動し確固たる責任感を持って働く厳しい環境に身を置きたい。 続きを読む