17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
当社を志望する理由と、入社後にやりたいことを具体的に記入ください。
「日本が抱える問題を解決したい」そう考えて志望いたしました。ICT・建築・エネルギーという複合的な視点から、一つの課題に向かってアプローチしていくという総合力は、貴社にしかないものであると思います。 また、24時間365日通信を止めないというエネルギーの安定供給への使命感にも惹かれています。私の慎重で堅実な性格を活かして、社会に貢献することが出来ると思いました。 入社後は太陽光発電に従事したいと考えています。特に、複合型再生可能エネルギーシステムについてのスペシャリストとなり、エネルギーの安定供給へ尽力したいと思います。 貴社には「Fソーラーリサーチパーク」があるため、最先端の太陽光発電技術に常に触れることが出来ます。NTTグループという大きな組織に属しながら、安定に甘んじることなく、技術力の向上を追求する姿勢が魅力的です。 続きを読む
学校の研究(勉強)内容と、その研究(勉強)への取り組み方(努力した点、工夫した点など)を説明してください。
水と電気と光を用いた、効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究を行っています。 近年、水素の低コストおよび環境負荷の軽い製造方法が求められています。そこで私は光電気化学的水分解という手法に着目致しました。光電気化学的水分解では、本多-藤島効果により、既に0.5 Vまでの必要電圧の低下が報告されています。しかし実用化には更電圧低下が必要不可欠です。これらの背景を踏まえ、生物由来の原料を用いて合成したポリマーであるクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤として用いた電極を開発しました。これにより従来使われてきた酸化チタンだけでは吸収できなかった、可視光領域の光まで吸収出来るため、必要電圧低下とともに環境負荷の低減が期待されます。また酸化イリジウムを導入した電極開発を行い、色素増感剤の酸化を防ぎ、色素増感剤の大きな問題点である耐久性を向上させました。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を具体的経験に基づいて説明してください。
私は堅実で慎重な性格であり、綿密な情報収集力なら誰にも負けない自信があります。 何を行うにしても事前の情報収集を欠かしません。これは日頃の買い物から研究活動にまで及んでいます。買い物を行う際は、商品の機能性や耐久性、値段の相場、保障の有無までを考慮し決定します。研究の際は文献調査はもちろん実験の危険性などを熟知してから行います。 先日交通事故に遭った際、この力が発揮出来ました。相手から提示された示談金に納得できなかったため、徹底的に調べあげました。例えば、これまでの判例から見る過失割合の妥当性や、事故車両の市場価値などです。そうすることで、示談交渉を納得する形で進めることが出来ました。このような情報収集力という強みを生かし、入社後も通信を守るという使命のもと、smart&safetyな街づくりに貢献していきたいと思います。 続きを読む