総合職 営業
22卒 | 千葉大学 | 男性
当社を志望する理由と、当社でやりたいこと
人の記憶に残る仕事がしたいからだ。私はカフェでアルバイトをしており、一人一人異なるお客様の状況や要望に寄り添った柔軟な対応が求められた。自身の知識や努力によって、相手の想い出に貢献することは私の原動力だ。そして想い出のそばにはいつも建物がある。 貴社は、建築に加えICT、エネルギーと異なる領域を持ち、グループ会社との連携もできる。従って、より幅広いお客様の課題を総合的に解決できる。その一方で悩まれるお客様も多いと考える。例えば同じZEBでも省エネルギーは50%なのか100%かは状況により異なる。そこで私は営業で、お客様に寄り添い、最適な提案をしていきたい。潜在的ニーズさえ掴み、期待以上の働きで、メンテナンスやリニューアル等の継続的な取引にも繋げる。アルバイトや政策提言を行うゼミでの経験を生かし貢献する。このように建物の利用者だけでなく、顧客の記憶にも残る仕事がしたい。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究内容や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください
私は「相手目線に立って行動する人間」だ。私は学生生活で組織の輪を保つことを最も大切にしている。そのため、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導く調整力が私の長所だ。例えば、所属するバドミントンサークルの企画長としての企画立案だ。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた。そこで、所属メンバーにヒアリングを行い、企画の見直しを提案した。その際、初心者目線だけでなく、経験者への配慮も意識した。結果、初心者育成を目的とした練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会を実施し、初心者と経験者の双方に寄り添った企画を実現した。このように、周りの意向を汲み取ると同時に、多角的な視点で考えることで様々な経験や考えを持つメンバーの充実感を高めた。今後仕事を行う際にも、顧客の様々な意向を汲み、真に満足していただける価値提供を行いたい。 続きを読む