19卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは、グループの人数が多い中で、どう議論を進めて行けばいいかを学ぶことができたことです。私はあらかじめ、グループの人数が多い時は意見が散らばることが多々あると予想し、こまめに情報の共有を欠かさないようにし、グループの統率力を高めることができた。 続きを読む
株式会社大塚商会 報酬UP
株式会社大塚商会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、実際に、インターンシップ参加者に早期ルートが用意されていたからです。自身の努力を重ね、それに伴い企業研究を念入りに行うことができれば、本選考では有利になると考えていました。
続きを読む午前中は会社説明。お弁当とお茶が支給され、お昼を食べながらグループの人と交流を深めておくような時間であった。午後からシステムエンジニア体験ワークをした。体験ワークに関しては全員で意見をまとめ、パワーポイントにまとめて発表するもの。すべてのグループの発表が終わるとフィードバックをもらえる。大塚商会が持っているデータセンターの見学を行った。最初にデータセンターについての説明を受けて、その後実際に見学を行う。なかなか入れないような場所らしい。お昼が支給され、食べた後は本社に各自で移動。午後からは本社で社員とのパネルディスカッションを行う。6名ほどの社員が出てきて、残業時間などのことを正直に話してくれた。その後、本社の中を見学する。
続きを読むはい インターン参加者向けの選考ルートが用意されていた。すぐに内定が出るわけではないが、ゆっくりと選考は進んでいくような感じ。経団連に属していないから選考を始めても問題はないというような話をしていた。
続きを読む4人×10ほどのチームに分けられ、それぞれに資料か配られる。資料のパターンは4つで、それぞれ会社名が違う。自分の配られた資料を限られた時間で分析し、その会社に大塚商会の営業マンとしてITソリューションを提案するという内容だった。
続きを読むはい 応用編のインターンシップに参加した学生は特別セミナーに招待され、そのセミナーに参加すると営業職募集でのGDが免除されるから。また社員と話す機会があるので、そこで顔を覚えていただける可能性がある。
続きを読む大塚商会に関する企業説明。大塚商会の営業社員の方を仮想クライアントとして、ITソリューションを提案する。そのあと、提案をまとめて最終プレゼンテーションを行う。座談会・懇親会も開かれた。
続きを読むいいえ インターン参加者が多すぎるため。インターン後のフォローはあるが、私が知る限りでは早期選考等もなさそうである。営業を体感し、実際の働き方や業務内容を知っているという点では有利だとは思う。
続きを読む午前中は、会社の概要、業界研究、就職活動するにあたってといったことを学びました。 午後は、A社の要望に応えるためのソリューションを提案するロールプレーイングでした。
続きを読むはい ワンデーであったため、正直ないと感じました。しかし、後日応用編という形でインターンシップに招集されました。しかし、それには参加していなかったため具体的なことは分かりませんでした。もし、それに参加していれば何か変わっていたかもしれません。
続きを読む前半はIT業界の特徴や、企業紹介などの説明があった。その後CADのソフトウェアの体験やCADを用いたグループワークがあった。その過程でチームメンバーとの交流を深めて後半のメインのグループワークに備える形だった。仮想の企業に対して問題点をヒアリングし、様々なプロダクトで課題解決を行うためのプレゼンテーションを行った。仮想企業へのヒアリングの回数などに制限があり、時間配分などを考えながら行うハードなグループワークだった。最終日は社員さんとの食事会で質問を受け付けてくれた。
続きを読むいいえ 選考フローが不参加者と変わらなかったことや、参加者の中でも選考を進めた段階がバラバラだったため、本選考にはあまり影響しないのかと感じた。
続きを読む1日目、すごろく形式のワーク。2日目、簡単な知識力を試される計算問題や課題。グループでたくさんのマスコットを制作するワーク。仮想事業計画を立てるワーク。3日目、大塚商会の社員を相手にグループで広告を提案する営業ワーク。毎回フィードバックを頂けた。4日目は3人1組に全員共通の資料が渡され、それぞれ異なった仮想顧客を担当させられた。各自時間内に資料を読み込み、顧客役の社員に対して営業を行い、その経過と状況を上司役の社員に報告、さらに顧客に営業する、を繰り返しました。最後にはまたフィードバックを頂けました。
続きを読むはい インターン参加者の中で、優秀と認められたものには後日電話連絡があり、その後の選考に進むことができた。