JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

【18卒】JSRの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4800(早稲田大学/男性)(2018/2/16公開)

JSR株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒JSR株式会社のレポート

公開日:2018年2月16日

• 2018年度

• 早稲田大学

本社で開催される会社説明会には足を運ぶべきだと思いました。説明会と一緒に社員との座談会も開催され、より企業研究を進めることができます。また、人事が作った独自資料も配布され企業パンフレット以外の情報も多く得ることができました。代表的な事業がいくつか分けれているので、入社後は具体的にどこの事業でどんな仕事をしたいのか明確に話しておけるようにしておきべきです。パンフレットに記載されている事業内容と、ホームページに記載されている社員紹介を照らし合わせてみることで事業とそこでの働き方がイメージできると思いました。部署異動を会社の制度として推進しているので、営業以外にも財務部門や人材部門に配属されることがあります。座談会ではそれぞれ異なった部署の社員の話が聞けるので全ての社員に様々な質問をしておくといいと思います。

産業を根底から支え与える影響の幅が広いことに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望しています。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することで影響を与えることにやりがいを見出したからです。現在就活をしていてどんな仕事をしたいのか明確に決まっておらず入社後にやりたいことを見出し突き詰めていければ良いと考えています。御社ではCDP制度(Career Development Program制度)で多くの部署を経験できます。抽象的ではありますが将来的には多角的な視点から物事を判断できるリーダーになりたいと考えています。御社の制度を使えばそれが実現できます。加えて、様々な経験を積んだ後にマネジメントかその道のスペシャリストになるか選択できる環境が整っていることも魅力的と感じ自身のキャリアプランに合致していると考えたので御社を志望しました。

座談会・懇親会

直接

学生時代に成し遂げたこと、または卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか?/JSRの社員1人を選び、共感した理由を教えてください。/将来のキャリアプランについて教えてください。

数年後のキャリアプランや共感する社員をあげる質問などがあったので、将来的に自分がどうなりたいのか一貫いた主張になるように心がけました。

人事/総務部長/営業部長

自分のキャリアプランと会社の事業、制度の特徴とのマッチングを明確に話せたことが評価されたと思います。

第一印象は温厚な感じでした。緊張をほぐすためアイスブレイクのための雑談をしてくださり落ち着いて受け応えすることができた。

1年後と10年後のキャリアプランを教えてください。

1年後はOJTの中で上司や同僚と密にコミュニケーションを取り任された仕事に対して試行錯誤を繰り返し成長していると思います。社内人脈を広げるために仕事以外でも社員との交流を深めていきたいです。業務を通して会社の仕組みや仕事のやり方などの理解が深まった状態で、自ら目標を立てて主体的に仕事に取り組んでいきたいと考えています。10年後は海外での仕事に挑戦していると思います。10年間のキャリアの中でCDP制度を有効活用していきたいです。営業や企画部で一つの事業に精通、コーポレート部門で会社全体を俯瞰するかたちで複数の部門を経験し幅広い視野を持った人材に成長していると思います。この経験を元にさらなる成長を求め海外駐在に挑戦したいと考えています。日本とは全く異なる環境で異なる価値観を持つ人々と協働する能力を養い世界で渡り合って行ける人材になりたいです。

具体的にどんな事業に関わりたいですか?

石化事業に関わりたいと考えています。その中でも営業がやりたいです。なぜなら石化事業部なら提案の幅が広いと思えるからです。例えば熱可塑性エラストマーは自由に形状を変えて提供できるので新たな用途展開を提案できる可能性が高いと思います。営業で他の職種の人々を巻き込むとともにより自身の考えが価値に繋がる可能性があるのではないかと考えています。考えの異なる人々と信頼関係を築ける私の強みを活かせると考えています。また御社の営業はマーケティング、生産計画、納品のコーディネートまで製品に最初から最後まで関われるので営業の影響力が強く裁量が大きいことも魅力的です。市場の状況変化によって提案の仕方を自由に変えていける可能性が広く顧客と共に製品を作り上げていきたいと考えています。

人事/役員3人

営業としての採用を考えてくださったため、人当たりの良さを評価されたと思います。また、挫折を経験していることも社会に出る上で必要な経験だと面接中に言われたので評価された点の一つだと思います。

役員が3人いるということもあり第一印象はかなり厳か。緊張しているように見えたのか雑談から話を始めて頂き落ち着いて話すことができた。

御社はシーズからの製品提供なのか、それともニーズから製品開発を行い提供をするのかどっちの傾向が強いですか?また、営業としてニーズを取ってきて製品開発に関わることはできますか?(逆質問)

もちろん両方ある。古くからやっている合成ゴム系はシーズによる製品提供がメインである。しかし企業の成長にはもちろん顧客のニーズに沿った製品提供は必須であり、元々ある製品とともに常に顧客の意見を聞いて新しい製品を提供するよう心がけている。シーズ提供で挙げた収益を次の事業に積極的に投資しているのが弊社の特徴である。これが功を奏し最近は医療事業がようやく軌道に乗ってきた。事務系の社員も直接開発とまではいかないが製品に大きく影響を与えることができる。弊社では営業社員がマーケティング、生産計画、納品のコーディネートまで製品に最初から最後まで関われるので営業の影響力が強いと思う。一人一人の裁量権も大きくやりがいのある仕事ができると思う。

なにか挫折経験はありますか?

高校時代の野球部で挫折を経験しました。野球部では主将をやっていましたが、部活動をやるからには勝ちに拘りたいという価値観を押し付けたことで他の全部員と対立しました。互いに認め合うことができずにチームの雰囲気が悪くなりチーム内で孤立、最終的には退部をするという挫折を味わいました。この挫折を振り返った時に、自身が異なる価値観を認められなかったことが原因だと考えました。そこでチームでの行動においては多様な価値観を認めること,意見交換をすることが必要だと考え、大学ではサークルの副幹事長として異なる考えをもつメンバーの意見を聞き出し折り合いをつける役割を担ったり国際交流団体に参加して他国の異なる考えをもつ人々と意見交換をしたり努力を重ねてきました。

内定をいただいた後も就活を続けていいと言われました。ただ、いつまでに返事をするか自分で決めてるように言われました。結局辞退することになりましたが入社を決めた会社と自社では何が異なっていたのか詳しく聞かれ、採用に力を入れているという印象を受けました。

文系で化学業界を志望するのであれば、なぜ化学業界を志望したのか業界と自分がマッチしているのか話せるようにするべきです。化学業界を志望する理由を言えても、「他の業界にもそれは当てはまるのではないか?」と意地悪な質問が確実に飛んで来るので、化学業界以外にも他の業界の特徴を調べあげて化学業界と他の業界がどう違うのか説明できるようにすると評価されると思います。部署異動が活発なこと、海外駐在もあることから変化を楽しめるという姿勢を見せるといいと思います。

自分なりにキャリアの仮説を立ててその仮説にどう会社がマッチするかを自分の言葉で話せることが内定への近道だと思います。業界全体としてホワイトという噂が流れているのでホワイトだから志望したという姿勢を少しでも見せるとすぐに落とされるでしょう。

セミナーに多く参加していると途中のGDがスキップされいきなりリクルーター面談から始まるので志望度が高ければ参加しておいた方がいいです。インターン参加者も同じような選考フローだったのでインターンにも参加した方がいいでしょう。

JSR株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/