ITソリューションセミナー
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。) ※セキュリティエキスパートコースで応募する方は、ITに関するものに限定します。 構成
【計算プログラムの構築】 研究活動において,観測交通量から実交通量を逆算する計算プログラムの構築に力を入れた.私は従来の交通量計算手法の効率の悪さに課題を感じ本研究に取り組んだ.より良い計算効率を求める過程で,以下2点に苦労した. ➀最適な計算モデルの検討.私は関連する書籍・論文を10冊(本)以上読み基礎知識を入れ,モデル案それぞれの長所や適性を分析した表を作成した.さらにその表をもとに指導教員や共同研究先企業の方と積極的に議論することで,広く客観的な視点からの意見を取り入れた.②計算構造の理解.書籍中の簡易な例題から,基本の解き方を理解した.その後,エクセルを用いてアルゴリズムを確認し,最後にPythonにてプログラムを実装した.結果,大容量の交通量を扱えるプログラムを実装できた.このように新規プログラムの実装に際し周囲を巻き込みつつ,基礎から着実に物事を進めるという流れを大切にした. 続きを読む
インターンシップに参加する目的はなんですか.(200字以内)
産業ITソリューションの,特にデータを活用した事業・IT戦略の立案に興味がある.自身の研究テーマの主目的が観光客の行動履歴を分析した商業戦略立案であり,私は隠れたデータから新たに価値創出する面白さに惹かれた.インターンシップではコンサルティングからアウトソーシングまでの過程を総合的に体験・見学し,貴社が世の中に新たな価値を提供する「ビジネスIT」の考え方やビジョン,具体的な業務内容を学びたい. 続きを読む