システムエンジニア
最も力を入れた研究内容、学習内容を具体的に記入ください。
私は水中で簡易、迅速に糖を電気化学的に検出するセンサーの開発を研究テーマとして日々研究を行っています。私のセンサーでは糖を認識する部位として、糖と特異的に結合するフェニルボロン酸という物質を用います。糖とフェニルボロン酸が結合すると電子の移動が阻害され流れる電流値が減少します。この減少分を測定することで糖を検出します。また、電子移動が生じる部位としてルテニウム錯体を用いますが、ルテニウム錯体は溶けません。そこで、水に溶けない物質を取り囲んで水溶性を持たせることができる物質として知られているシクロデキストリンを用いていルテニウムに水溶性を持たせています。現状センサーは完成しましたが、感度や検出範囲に問題があるため、それらの課題を解決することが今後の課題です。この技術は、簡易、迅速な糖尿病検査法の開発に活用されることが期待されます。 続きを読む
ご自身の部活動、留学、アルバイト等のご経験につき、高校時代も含めてお書きください。
サッカー部 (高校)、居酒屋ホールスタッフ (学部)、フットサル大会運営スタッフ (学部)、タバコのサンプル配布、電子タバコの販売 (学部)、ホテルの受付スタッフ (修士) 続きを読む
趣味、特技
趣味はフットサル、サッカー観戦です。私は中学、高校時代にサッカー部に所属していました。その経験から、チームで協力して切磋琢磨し、一つの目標に向かっていくことが大切な価値観となりました。 特技は好奇心が旺盛で、気になることは徹底的に調べ上げることです。現在であれば、応援しているサッカーチームや好きな漫画の知識では誰にも負けません。 続きを読む
IT業界/システムエンジニアを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望する理由はアルバイト先の業務にITツールが導入されたことで業務の効率が大幅に向上したことに感動したからです。その経験から、ITを用いた課題解決を実現することができるIT業界へ強い興味を持つようになりました。 また、システムエンジニアを志望する理由は私の就職活動の軸を実現して働けそうであると考えたからです。私は"同じ目標を持つ仲間と共に切磋琢磨しお互いに高めあいながら自身のスキルや知識を突き詰めて伸ばしていき人々の当たり前を支えていく"ことを就職活動の軸としています。クライアントの課題という共通の目標に向かってチームで協力しながら自身のスキルや知識を伸ばして目標を達成しクライアントの課題解決を通してクライアントやユーザーの当たり前を支えていきたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは課題に対して問題点を見つけ、試行錯誤を繰り返しながら粘り強く目標を達成する能力です。私は身近に存在する糖について詳しく知りたいという想いから糖を検出するセンサーの開発を目標として日々実験を行っています。研究活動では理想の結果が得られず、思うように先に進めなかったり、時にはスタートに戻ってしまうことも多いです。しかし私は気になる内容についてはとことん追求したくなる性分なので、その都度得られた結果を客観的に評価し、測定条件を変更するなどの工夫を凝らし毎回理想の結果が得られない原因の解明に努めました。そして、生じた原因をもとに仮説を立て、それを証明するための新たな実験を行い、一つ一つ目先の問題を解決していきました。時には関連論文を読み、教授や先輩方と議論を交わすことで、知識や理解の深掘りを行いました。さらに、学会に積極的に参加し知識のアウトプットや新しい知識のインプットも行いました。この一連の、“実験→結果の考察→新たな実験”のサイクルを何度も繰り返し行うことで最終的に糖を検出するセンサーの開発に成功しました。貴社ではこの粘り強く目標を達成する強みを活かして様々な業務や課題を達成し貢献したいと考えております。 続きを読む