事業を希望する理由(200)
持続可能な社会の実現を目指したうえで顧客ニーズに対応する貴社のものつくりを通じて、電力供給の最適化に取り組みたいためです。インターンシップにて、顧客にとって付加価値のある技術提供を行うためにプロトタイピングを行っています。このような貴社のものつくりからやりがいを感じました。DX化により高まる電力需要の増加に対して、貴社の配電機器の設計を通して電力の安定供給に貢献したいと考えたため、志望しました。 続きを読む
当社を志望する理由(400)
貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、環境問題の解決を通して社会貢献したいためです。私は、再生可能エネルギーにおける配電系統に関する研究を行っています。そのため、環境問題の解決へ繋がる業務に携わりたいという思いを抱いています。貴社では、有害物質を排出しない配電盤などを作り出しています。自身の研究内容と貴社の環境問題に対する考え方の一致から、貴社でのものつくりを通じて環境問題を解決したいと考えています。2つ目は、貴社には若いうちから自らのアイデアを製品として残すことができる環境があるためです。インターンシップで拝見した社内会議では、若手社員のアイデアが採用され、実際の製品へ適用されることに魅力を感じました。なぜなら、私は自らのアイデアを課題解決に落とし込むことにやりがいを感じているためです。若手でも対等に意見を出し合える風通しの良い環境を体感し、貴社で働きたいと思い志望しました。 続きを読む
あなたは、富士電機においてどのような役割を担い、富士電機にどのような影響を与えることができますか。これまでのあなたの経験をもとに具体的にお書きください。(400)
私には目標達成に向けて徹底した課題解決能力があります。この力を、英語スキルの向上のために発揮しました。英語で行われる講義において、講義内容を理解できず自身の英語力が水準に達していないことに気づきました。そこで、2年間でTOEICのスコア700点を目標とし英語学習を始めました。初めは、英語への苦手意識の払拭を目指し、日常で利用する電子機器の言語を英語に設定しました。その後、今までの知識を詰め込むだけの勉強法は非効率だと考え、得た知識を友人と共有することでアウトプットを行い、知識の定着化に努めました。これらを2年間継続した結果、スコアは300点アップの725点を取り目標を達成しました。このように、業務において自身で目標を設定し、現在地とのギャップを明確にすることで的確に課題解決を行うことができます。この力を活かし、困難な目標に対しても適切なプロセスを踏み、確実に貴社へ貢献することができます。 続きを読む