株式会社アクアスターのロゴ写真

株式会社アクアスター 報酬UP

アクアスターの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社アクアスターの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクアスターの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 関西学院大学 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】広告業界を志望する理由を教えてください/アクアスターにご入社後、具体的にどんなことにチャレンジしたいか教えてください。(興味のある商材/事業や業務内容など)/アクアスターで思い描くキャリアプランについて詳し...

24卒 | 関西学院大学 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はお二方とも温厚な人で、終始学生の話を真摯に聞いてくれるという印象を持った。将来...

24卒 | 関西学院大学 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社にて人事の方が会議室に案内してくれる。その後、面接官が入室してくる。終了後は、面接官の方がエレベーターまで見送ってくださる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩...

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】ESは確かなかった気がします。その代わり履歴書とイラストレーター職であればポートフォリオを提出しました。全てデータでの提出です。【ESの内容・テーマ】履歴書の内容:授業や課題から学んだこと、ガクチカ、自己PR、趣味特技、志望理由【ESを書く...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間、難しいテストではなかったので1時間で解ける量の問題数【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を一周し、間違えた問題を繰り返し解いた。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅での実技試験5時間の間に1時間面接が挟まれていました。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】イラストレーター職の社員【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でし...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1日インターン兼実技試験の間に1時間面接がありました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、取締役、社長【面接の雰囲気】面接官から「リラックスして大丈夫です...

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
行っておくべき事は主に3点で、①広告制作会社の業界内での立ち位置やコンペティションなどの流れなどをはじめとした広告業界に関する一般知識②アクアスターのHP内で拝見できる各作品の確認をして、その中で自身が実際に詳細に知っている作品に関してはより面接内で話せるように深堀をしておく事③アクアスターでは出来て、他の広告制作会社では出来ない事といった差別化ポイントを深堀をする事、です。その反対でアクアスターを受ける際にもっと調べておけばよかった事は2点で、①事前にOBOG訪問を行ってより詳細なアクアスターのキャリアや待遇に関する部分を知っておく事②会社の中での1日の働き方といった、実際の労働に関する部分の関する調査があげられます。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は大きく2点で、1点目は御社が単なる広告制作会社ではなく、”イラスト”と”広告”を掛け合わせて事業を行っている会社であるため、業界内でも独自性がある点で大きな契約や存在感を実際に出している事で、2点目は自身の長期インターンの経験を通じて、自身の得意な分野である数値分析業務と自身の好きなエンタメを掛け合わせた仕事をしたいと考えている中で、御社でならその両軸をしっかりと仕事として行うことが出来つつ、かつ社会人として必須級のスキルである営業や管理といった多岐にわたり業務を経験できると考えたからです。御社でならこの自身の得意な事とやりたい事の両軸を担保しつつ、しっかりと大きな契約や広告案件に挑戦できると考えたため今回志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上ですべて完結しました【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】選考自体も私服での参加が認められていた事もあり、基本的に面接は緊張することなく取り組む事ができました。【現在すでに内定をしているのになぜ今回アクアスターに応募したのか】私が現在他社に内定承諾しているのにも関わらず御社に今回応募した理由として2点ございます。1点目は、現在内定を頂いている会社とは別に内定後8月まで別業界の会社でインターンをしていた中で、『より自身の夢ややりたい事を実現させるためにはマーケティングやエンタメなどに知見のある企業で新卒から働いたほうが良い』と考えるようになったからで、2点目として、御社の営業職は営業だけでなく社内の制作管理進行業務も行えることから将来的にエンタメ業界として働く中で大きな強みを得られると考えたからです。解答後1点目のやりたい事に対して追及があったため、『私のやりたい事は自身のインターンで一定のスキルを培い、かつ自身の強みであるマーケティングと自身のやりたいエンタメに関われる仕事を掛け合わせて行える仕事であり、御社ではそれを行う事が出来る』と回答しました。【インターンでどのような事を行っていたのか】私はマーケティングに関する長期インターンシップを2社経験しているため、それぞれで行った業務に関して説明いたします。まず1社目はCV改善業務を主体とした会社で、その中でGoogleAnalyticsを始めとしたツールを用いてクライアントのサイトのCVR改善ポイントを論理的に探す業務とそれに伴ったテストや仕様変更などの修正業務を行いました。2社目に関しては主に就職に関するサイトを運営している部署の中で記事を執筆する業務を行っていました。業務自体は異なりますが、論理的にどうすれば利益やPVや順位を上げることが出来るか?といった事を常に考えながらインターンに取り組んだため、御社に入った際もある程度の再現性はあると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すでに大手IT企業から内定を頂いている事や、複数のインターンシップの中である程度の実績を作れていたため、再現性があるとみなされたと考えています。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン上ですべて完結しました【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部マネージャーと営業部マネージャー【面接の雰囲気】面接の前半は比較的こちらを判断するような雰囲気ではあったが、後半から逆質問にかけてはかなり明るい雰囲気で進行していた。【実際にアクアスターに入社したら何がやりたいか。】私が御社に入って行いたい事は2点あります。1点目は御社の営業として求められる、営業として新規の契約を取りつつ、社内で制作進行業務から納品まで行うという業務を通じて、単に営業に留まらない幅広い業務経験を行うことで、2点目は1点目に述べた営業の経験をしたのち、マーケティングに特化している部署に異動してエンタメに関係しつつ、かつ自身の適性のある数字分析を行う業務を行うことです。マーケティングに関してはある程度のインターン経験があるため、早い段階から結果を出せるのは最初からマーケティングを取り扱う部署で働くことだと個人的には考えておりますが、長い目で御社に貢献するためには、自身で仕事を取り、かつ会社内でその管理を行う経験が必要不可欠だと認識しております。【アクアスターの強みは何だと思いますか?】私が感じる御社の強みは、イラストと広告という軸を掛け合わせて事業を行っている日本でも有数の広告制作会社であるという部分だと考えております。実際にHPで拝見できる御社の実績からも、クライアントのイラストのスタイルや要望に対して違和感を抱かせることのない自然な高品質な作品を納品していることや、HP上で拝見できる多くが私が日常生活上でも拝見したことがあるものだったため、御社で働く事で自身の働く上で大切にしているエンタメに関わる事に加え、実際に知名度のある作品に関わることが出来る事や、先述した広告や営業、制作管理進行などの幅広い業務を行えるという点が、再度申し上げますが私が今回御社を志望した理由となります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に入社してから行いたい事と現状のスキルセットや考えが一致していると考えられたと感じている(実際に面接後半にこの事を述べてくれました。)

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】アクアスター本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付→待合室移動→会議室にて最終面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】代表取締役/人事部マネージャー【面接の雰囲気】最終面接でかつ代表取締役を交えた面接だったため最初は緊張していたが、こちらの緊張をほぐす言葉を入れてくれたりなどをしてくれたため、落ち着いて面接を行うことが出来ました。【現在内定している大手のIT会社ではあなたのやりたい事は出来ないのですか?】現在内定を頂いている会社では自身のやりたい事をできないと感じた理由としては大きく1点ございます。私は先月まで芸能事務所で長期インターンをしていたのですが、そのインターンで働く中で、やはり自身が好きでかつ直接的に多くの人を笑顔にするという両軸を担保できるエンタメに携わる仕事がしたくなったためです。自身の経験上、いくら適性的に分析業務が得意だとしても”好き”でなければ長続きしない事が分かっていたため、たとえ大手でもそこに入っるのは自身にとって最善ではないと判断したため、夏明けから再度就職活動を再開いたしました。その中で御社はエンタメと広告という自身の適性と好きなものの両軸を行える会社であったため、今回応募させて頂きました。【あなたがアクアスターで将来的に行いたい事は何ですか?】私が御社で将来的に行いたい事は、段階的に3つございます。1段階目は、営業職として新規契約を確保しつつ、社内で制作管理業務を行う事で、2段階目は自身の得意な分野である分析業務を行う部署に異動して、SNSやエンタメ関連の案件の分析や改善業務を行う事で、3段階目として上記2つの段階で培ったノウハウをもとに、自身の語学力を活かして海外クライアントに対して営業から制作進行、マーケティングまで行う部署を作り、会社の規模拡大に貢献することを考えております。逆質問の中で結果を出せば部署を兼任できると伺っているため、早い段階から活躍して7~10年後には3段階目に到達できるように精進して行きたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったため、1~2次面接で自身が話した内容や、実際にアクアスターで行いたい事を再度整理して面接に取り組んだ。

アクアスターの ステップから本選考体験記を探す

アクアスターの 会社情報

会社名 株式会社アクアスター
フリガナ アクアスター
設立日 1991年11月
代表者 原田弘良
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地2丁目11番24号
電話番号 03-5550-8511
URL https://aqua-star.co.jp/