コンサルタント職 ビジネスコンサルタントコース
あなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400字以内)
これまでの研究活動で「◯◯」を達成したことです。私は◯◯で◯◯が変化する◯◯素子の研究をしています。ただ、私の研究テーマは、研究室で誰も使用したことがない材料を用いたものでした。そこで以下の2点を意識しました。1点目は計画性です。コロナ禍で登校が制限されているなかで、多くの情報を集めれるように効率的に研究を進めました。登校できる日は実験してデータを集め、登校できない日や実験の合間にデータの整理、論文の精読などを行いました。2点目はディスカッションです。自分のみの考えに囚われないために先生、先輩方と積極的に議論し、実験的な技術や多様な考えを取り入れながら研究を行いました。その結果◯◯素子で「◯◯」での◯◯変化を達成しました。この経験を通じて、粘り強い努力と他人を巻き込んで課題を解決する力が身に付いたと感じています。 続きを読む
あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。(400字以内)
一番苦労したのは、学業とサークル活動、アルバイトの両立です。入学当初、サークル活動やアルバイトを始め、春学期のGPAは◯◯でした。そして、私は以下の2点から学業にもっと力を入れることを決意しました。1. 何事も中途半端に取り組むことが嫌いなため。2. 自分の将来の役に立つと思ったため。ただ、アルバイトやサークル活動も学生時代において非常に大事な経験であると考えたため、学業との両立に悩みました。そこで時間を有効に使う工夫をしました。日々の生活には入浴時間、歯磨きの時間、通学時間など有効活用できそうな時間が多くあることに気づき、授業のプリントを撮影して、このような時間にみて復習しました。これにより一日の勉強時間が約2時間増えました。これを4年間継続して行い、週に2〜3回、アルバイトやサークル活動を行いながら、成績を向上させて最終的に平均GPA◯◯を獲得することができました。 続きを読む
ビジネスコンサルタントコースで入社後に実現したいことと、それを実現する場として、当社を志望する理由を教えてください。(200字以上400字以内)
私は将来、幅広い分野に精通することで、お客様に最適な提案ができるコンサルタントになりたいです。社会は様々な分野が絡み合って動いており、今後、IT技術の進化などで社会の構造はさらに複雑になっていきます。そのため、社会や顧客の課題解決において、狭い分野の知識だけでは最適なソリューションの提案はできないと考えます。そこで、貴社のキャリアパスに惹かれました。貴社は様々な業種、業界、サービスのプロジェクトにアサインメントを行い多様な経験を積むことができます。さらにビジネスコンサルタントは配属先が入社後に決まるため、その幅がより広がると感じました。また、貴社は組織間の隔たりがなく、色々な部署間で情報交換や連携がしやすい環境だと伺っています。これらのことから、貴社であれば、研究活動で培った周りを巻き込む力を発揮しながらキャリアを歩むことで、幅広い分野に精通したコンサルタントになれると考えています。 続きを読む