コンサルタント職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
◆あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
私は大学から新しく始めたボクシングに取り組む過程で、主体的に考え成果を残した経験があります。 私は図書館の閉館時間(夜9時)まで勉強することが多かったため、決まった時間に活動できる高校の部活と異なり練習時間を確保する必要がありました。無駄に過ごしている時間はないか,この時間帯にするべきことなのか,などの視点からこれまでの時間の使い方を省みて30分でもジムに通う時間を捻出しました。 また、フォームや動きに少しでも違和感を感じた際にはトレーナーに積極的に質問するだけでなく、経験年数の長い会員の方からもアドバイスを頂くことで技術の向上に励みました。このような継続的な練習により試合に出ることができ,KOで勝利を収めることができました。この経験を通して、限られた時間でも継続することにより十分な成果を発揮することができることを学びました。 続きを読む
◆あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
私はライフサイクル的思考に基づいて〇〇〇の評価方法について研究しています。〇〇〇は従来の石油由来製品を代替する新規材料として期待されています。しかし、いまだ研究段階にあるため工業的生産した場合のデータが少ないことや新たな用途が開拓される可能性があり,将来における〇〇〇の評価は困難でした。 そのため、私は研究室内の教員のみならず、さまざまな専門性を持つ方々とのディスカッションを通して将来の課題や工業的製法になった際の変化を予測し評価を行なうことに取り組みました。さまざまな専門家と対等に意見を交わすためには,その分野についての知識が必要です。そのため,私は日々あらゆる分野について論文や新聞等を用いて学び,これらの知識をディスカッションに生かせることができました。このような継続的な努力により、〇〇〇の工業的製法になった際の環境影響について評価することができました。 続きを読む
◆アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
私は将来、国内市場の停滞により海外展開を急務とする日本の化学産業のさらなる発展に貢献したいです。 そのためには、複数の社会的・経済的要素が複雑に絡みあう課題に向き合い、長期的に企業と関わり続ける必要があると思います。貴社のクライアントファーストを謳う「Real Partner」や様々な専門家で構成される「チーム」でプロジェクトに関われる環境のもとでなら、上記の目標を達成することができると考えています。 また、私は就職活動する上で「社会における幅広い分野を学ぶ必要があり、日々成長することができる環境がある」ことを重視しています。経営課題に対する解決策の提案だけでなく、実行支援まで一貫してプロジェクトに携わることができるため、幅広い経験をすることができる貴社のコンサルティング業務に魅力を感じています。 続きを読む