SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
プログラミングの基礎を一から学べる「プロゲート」というサイトで、プログラミングの勉強をしています。 私はシステムエンジニアの、チーム単位でお客様のニーズや課題を解決するための開発を行う点、また常に進化し続ける技術を用いて、継続的に幅広い課題解決に携わることが出来る点に魅力を感じ、志望しています。 しかし、私自身文系出身であり、プログラミングやITに関する知識がまだまだ足りていないと思っています。そこでシステムエンジニアの基本である、プログラミングの知識を深めたいと思い、IT業界に努めている父親から様々な話を聞きながら、プログラミングについて学び始めました。 続きを読む
これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)
私の強みである「臨機応変な挑戦力」と「素早い吸収力」を活かし、「人に影響を与え、豊かな社会」を実現したいと考えています。 ゼミ活動の一環で「****体験」を文化祭に出展しました。その活動の中で様々な課題や困難を乗り越えた経験から「臨機応変な挑戦力」を身に付けました。 また、アルバイトの経験から習ったことはすぐに復習し、実践し身に付ける「素早い吸収力」も身に付けました。 この二点を活かして、ITや業務知識を素早く吸収し使いこなすSEとなり、プロジェクトの課題や困難にも柔軟に対応し、最適な挑戦を行いたいと考えています。そして多くの人に影響を与え、より豊かな社会を実現したいと考えています。 続きを読む
当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
ワークスタイル変革事業に最も興味を持っています。 私のアルバイト先は、入った当初は多くの業務に時間がかかり、残業が当たり前な状況でした。 しかし様々な業務を自動化するシステムが導入され、業務効率が向上し残業時間も減少しました。 それに加え従業員のやる気も向上し、イキイキと働き続けられるようになったことを体感しました。 業務の効率化だけでなく、従業員のやる気にも大きな影響を与えることができるIT技術に大きな可能性を感じました。 業務効率化を通して、多くの人が働きやすく、また働きたくなるようなソリューションを提供し、より豊かな社会を実現したいと考えています。 続きを読む