19卒 夏インターン体験記
はい インターンシップでパフォーマンスを発揮した一部の学生は、インターンシップ終了後に優遇選考に呼ばれる。そこで面接をパスすればそのままパートナーからディナーの席でオファーをいただける。
PwCアドバイザリー合同会社 報酬UP
PwCアドバイザリー合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むチーム名を決めて全体でプレゼン。簡単な企業紹介のプレゼンを聞き、その後は実際にケースを扱いながら、チームで議論していくケースに記載されているクライアントに扮した社員の方にインタビュー等を行い、実際のコンサルタントがどのように仕事を行っているか体感した
続きを読むはい 優秀であると判断されると、その後に早期の選考があるため。また、インターン参加者は、本選考でもESやグループディスカッションは免除されるため。
続きを読む午前中の初めの30分はアイスブレイクとして、「スパゲッティとマシュマロとセロテープでどれだけ高い構造物を建てられるか」というゲームをチーム対抗で行い、その後はワーク作業に入った。ワークのお題は、【架空の外食レストランのチェーン店の海外展開計画を策定せよ】というもので、午後5時ごろまでチームごとにディスカッションと発表用スライドの準備を行った。具体的な流れとしては、まずその外食レストランの強み・弱みを洗い出し、次にそれらの特徴にマッチするような進出候補先の国の選定を理由づけしながら考えていった。その際に、日本でのメニュー表(架空のもの)を渡されており、各チームはメニュー内容と価格も自分たちで決定していく。各チームの発表後は、チームごとに付いて下さった社員の方から、メンバーが一人ずつ「ディスカッションでの立ち回りの改善点と良かった点」について詳しくフィードバックを受けた。その後、同じフロアにある小部屋で社員の方と談笑しながらの立食パーティーが行われた。そこでpwcで実際に働いている方々の生の声を聞いたり、学生の就活相談に乗ってもらえた。
続きを読むはい インターン参加者のみ選考を一部免除されて、そのまま面接に進むことが出来たほか、一次面接の出来がそこまでよくなかったにもかかわらず、次に進めた。