PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

PwCアドバイザリー合同会社 報酬UP

【19卒】PwCアドバイザリー合同会社の夏インターン体験記(理系/<ビジネスコンサルタント職>インターンシップ)No.1409(京都大学大学院/男性)(2018/2/7公開)

PwCアドバイザリー合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 PwCアドバイザリー合同会社のレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年7月
  • <ビジネスコンサルタント職>インターンシップ

基本的に内定がインターンからしか得られないため。コンサルティング業界志望であることから受けた。また、ジョブが最も早く受けられたので、今後他のファームのジョブを受ける際の練習台としての意味合いが強かった。

特にはないが、就活支援団体のロジカルシンキング講座やGDセミナーなどには積極的に参加して練習をした。また、支援団体のメンターさんにもアドバイスをいただいたりするなどして、個別での対策も行った。そこまで必要はないと思われる。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2017年06月

グループディスカッション 通過

2017年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

東京都の待機児童問題を解決するには

進め方・雰囲気・気をつけたこと

一般的なGDととるべき手順は同じだが、資料読み取り型だったので、まずは資料に目を通すところからはじめた。その後仮説をたて、それを実証するために必要な情報を資料の中から拾い上げることを意識してGDを進めた。

丸の内パークビルディングオフィス
東大京大慶応一ツ橋がほとんどであり、それ以外の大学からの参加者はいなかったように思われた。
就活も始まったばかりでGDやインターンも始めてという学生ばかりであった。そのためグループワークに不慣れな印象を受けた。

仮想の家具の製造物流小売業者の業績改善の施策提案

1日目にやったこと

一般的な資料読み取り型ワークと同じで、資料を軽く読み込んでから仮説をたて、それを実証するデータを集めまとめあげた。最終的に模造紙にアウトプットをまとめて発表をした。

審査員の肩書

パートナークラスの社員

特になし

自身の役割をどう認識していたか、そしてどのようにバリューを出していたかをフィードバック前に問われた。その認識がメンター側の認識とずれていないかをチェックしていたものと思われる。その後、メンターから見たファシリテーターとしてのよかった点、今後の課題点を伝えられた。

思ったよりも見ている社員の数が多く、社員が各班を周回していたので、常に気は抜けなかった。まだ選考が始まったばかりでGDに不慣れな就活生も多かったため、自らリーダーを務めてチームをまとめあげることを意識するのが大変であった。チームの集中力も最終的には切れてきたときに、ロジックを持ってどう牽引するかにかなり頭を悩ませた。

やはり社風・社員の人柄を知れたことであろう。コンサルティングファームは同業他社との差別化が非常に難しい。扱っている案件にもそれほど差異がなく、また学生側からその内容を知ることはできないため判断しようがない。結局コンサルティングファームの選び方はカルチャーフィットになってしまうため、そこを判断できるのは参加するメリットの一つであろう。

逆質問で何を聞くかはあらかじめ用意しておいたほうがよい。逆質問で志望度をアピールしたり、自身のロジカルなディスカッション能力をアピールしたりすることで周囲と差をつけることができるからだ。

社員の方がの人柄は非常によかった一方で、社員の方々の能力面は玉石混交だと感じたためである。総合系ファームは採用人数がかなり大きく、社員の能力にもかなりバラつきが見られるため、必ずしも頭が切れる社員ばかりではなかったと感じた。優秀な社員と切磋琢磨したいと考える自分にとっては、働く姿を想像しにくかった。

採用の人数が非常に多いからである。戦略コンサルティングファームと比較して、総合系、Big4と呼ばれるファームは100人近く採用するため、入社難易度はそれほど高くない。コンサルティングファームを志望して、普段からロジカルシンキングの訓練をしている就活生ならば、然程対策しなくても通るであろう。

カルチャーフィットを感じなかったためである。やはり玉石混交となってしまう大人数の会社で働くより、少数精鋭の規模の小さいファームで働くほうが、指数関数的な成長曲線を描きたい自身のキャリア像にとっては合致するであろうと考えた。ただ、社員の人柄は非常によく、働きやすそうだとは感じた。

インターンシップでパフォーマンスを発揮した一部の学生は、インターンシップ終了後に優遇選考に呼ばれる。そこで面接をパスすればそのままパートナーからディナーの席でオファーをいただける。

人によってはメンターとのランチなどがあるようである。自身の場合は特になく、そのままインターンシップ優遇本選考の面接へと呼ばれた。

コンサルティングファームを志望している。特にヘルスケアや自動車産業など製造業の戦略支援に携わりたいと考えており、戦略コンサルティングファームを志望している。一方でSCMの効率化など現場寄りの案件にも興味があるため、総合系ファームにも興味を抱いてはいる。ただし、最近は戦略ファームでも現場寄りの案件はないわけではないと聞くため、やはり戦略ファームの方が志望度は高い。

総合系ファームの中でも特に人気のあるPwCのカルチャーを知れたことは意義深かった。自身には合わないと感じたため、その後の選考に行く必要がなくなったことは、時間節約に繋がったと考えている。また、やはり自分は少数精鋭の企業に入りたいということをインターンシップを通して再確認できたことが大きな影響となった。

2016卒 PwCアドバイザリー合同会社のインターン体験記(No.417) 2019卒 PwCアドバイザリー合同会社のインターン体験記(No.1477)

PwCアドバイザリー合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. IT業界に興味があり、最終的なキャリアとしてプロジェクトマネジメントのような上流部分に関わりたいと考えていたため、本インターンへの参加を決めました。また、日本企業で金融系の大きいインフラ事業に携われる会社を知りたかったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾(ビジネスコンサルタント、デジタルコンサルタント)
A. コンサルティング業界に興味があったので応募した。自分は理系の大学院出身であり、データサイエンスを学ぶ身ではあるが、データサイエンスコースのインターンは受け入れ人数が少数であり、ハードルが高いと感じたので募集人数の多さから閾値が下がる(と考えられる)こちらのビジネス...続きを読む(全209文字)

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
設立日 1999年6月
代表者 平林康洋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html

PwCアドバイザリー合同会社の 選考対策