22卒 夏インターン体験記
会社についての説明を受けた後、5人ずつくらいのグループに分けられる。そこで「偏愛マップ」を用いた自己紹介を行った。その後グループワークに取り組み、資料を作成してプレゼンした。
続きを読む楽天カード株式会社 報酬UP
楽天カード株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップ優秀者のみの限定のイベントが開催されました。その参加者(優劣がついているかは不明)は早期選考に参加できるため、本選考へはかなり有利に働くのではないかなと思いました。
続きを読むまずは楽天グループと楽天カードについての説明があった。その中で、クレジットカードやキャッシュレス決済の市場規模などを教えていただいた。そのあとは、5、6人1班のグループを作り、グループワークを行った。
続きを読むはい 早期選考に乗る人がいたため、楽天カードに入社したい人にはコスパの良いインターンだと思う。また、早期に乗らずとも夏の段階で興味を示していたという事実を作るだけでも有利に働くのではないかと思う。
続きを読む会社についての説明を受けた後、5人ずつくらいのグループに分けられる。そこで自己紹介を行い、仲を深める。その後グループワークに取り組む。ディスカッションを行い、資料を作成してプレゼンした。
続きを読むいいえ 面接時にインターンシップを受けて志望度が上がったと伝えれば多少有利に働くかもしれませんが、インターンシップの参加者が比較的多いイベントのため、差別化は図れないと思います。
続きを読む業界研究・企業研究を主に行った。プレゼンを通して、一日のスケジュールや業務内容を知ることが出来た。さらに昼食後にはグループでのワーク課題が課され、議論し発表した。
続きを読むいいえ 参加者が元々少なかったこともあり、参加者がその後フォローアップしてもらっていたのかどうか分からない。しかし、私自身は特に人事の方にコンタクトは無かった。人事に覚えてもらえるという点では有利になるかもしれない。
続きを読む・アイスブレイク…紙に自由に自分のことを書いて他のグループの人とも交流しながら自己紹介 ・企業説明…カード業界の説明から自社の強み、部署とその業務内容を細かく説明してもらえた。他にも恒例行事や福利厚生についても説明があった。 ・会社案内…食堂を見に行ったり、実際のオフィスフロアーも見学させてもらった。 ・英会話レッスン…外国人の先生に実際のレッスンをしてもらった。 ・新規事業立案型グループワーク…新しいカードをグループで企画し、それを発表した。 ・座談会…戦略部の社員や1年目の若手社員の方々からお話を聞くことができた。
続きを読むはい 本選考についての質問もインターン中にできたし、何より人事の方に覚えていただけていること、そして社員の方々の生の声を踏まえた上で本選考に臨めることはとても有利であると考えるから。