業務企画職
17卒 | 龍谷大学 | 男性
志望する理由は、貴社のイベントや学内説明会でお話を聞き、心の強い・気持ちいい方達の仲間に入れていただきたいと思うからです。勿論、事業内容や木という素材の将来性、本業で環境貢献できる特長に理解・共感し、木材の商社営業に挑戦したいと強く思いました。それだけでなく、講演や座談会でのお話から、心の強さ・気持ちの良さを感じました。人事担当の皆様は、ご自身の経験や仕事に対する考えを本音で伝えておられました。それは、本気で学生の私達に納得のいく選択をしてほしいとの思いからであると考え、採用活動という枠を超えた親心のような温かさを感じました。私も入社できれば、皆様のようなより心の強い・気持ちいい人になり、お客様のため、会社のため、社会のために活躍できる社会人になれると確信し、志望を決意しました。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
私が学生時代に一番力を注いだことは5年間続けているアルバイトです。その経験から状況判断をする力を得ました。マクドナルドで2年前からMGRという責任のある役職に就いています。 きっかけは、年齢や国籍、社会的地位が異なる人々と、一つのチームとして店舗を良い方向に導くために重要な役割であると知り、挑戦しようと思ったからです。 MGRになったある日、同僚とのトラブルから、ただ上の立場から指揮すれば良いわけではなく、チームをまとめ、円滑に仕事が進む環境づくりをすることが重要だと気付きました。 そのために、一人ひとりの能力や個性を理解し、伝え方を工夫したり、その日の状況によって自分の役割を変えるなどした結果、店舗運営をスムーズにすることができました。 こうした経験から、私は状況判断をする力を得ました。 続きを読む
長所
傾聴力、打たれ強さ、粘り強さがあること。 続きを読む
短所
腰を上げるのが遅いこと、発言力に課題があること 続きを読む