学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。
私が学生時代に熱中したことは、イベントサークルの活動です。代表を務めたイベントサークルで「歴代で最多人数の新入生の応募を集め、規模を拡大させたい」という目標を達成させました。私は代表として周りの幹部の人たちと多くの議論を重ね、目標を「歴代最多人数の新入生を集める」と決めました。その目標を達成するためにバーベキュー、ドライブなどの誰でも楽しむことのできるイベントを企画しました。その結果、100名もの新入生を迎えることができました。この経験から、周りと協力しながら、主体性を持って物事に取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
CTCを志望する理由を教えてください。
私は、身の回りに溢れているITに関連する仕事がしたいという想いがあります。人々の生活を豊かにできる無限の可能性を持ったITに携わることで世の中を便利にし、社会に貢献したいと考えています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様にとって最適なソリューションを提供できるからです。貴社はマルチベンダーとして顧客の課題に合わせた最適な提案ができると考えています。また、国内や海外の製品を扱ってきた貴社だからこそ持つ多様なノウハウを活かすことで、様々な分野の企業に対して、顧客の状況に合わせた最適な提案ができると考えています。2つ目は、社員が働きやすい環境があるからです。ワーク・イン・ライフという考えをもとに、男女共に働きやすい環境が整っていると考えています。私も貴社で働くことで仕事もプライベートも両方全力で楽しみたいと考えています。この二点から、貴社に入社したいと強く考えています。 続きを読む
志望職種(エンジニア/営業/スタッフ)について、志望する理由やその職種で取り組んでいきたいことを教えてください。
私が志望する職種は営業です。営業職には課題や潜在的ニーズを引き出す力、コミュニケーション能力、社内の職種間における協調性が必要だと考えます。そこで、私が営業を志望する理由は2点あります。1点目は、お客様と直接関わることができ、課題やニーズを引き出すことが求められる職種であるからです。営業職は実際にお客様と直接お取引をし、課題やニーズを発見し、他部署の人間と関わりながら、解決のためにチャレンジしていく職種であると考えています。そこで、私の強みである、周りと協調して課題解決していく力は営業職であるからこそ必ず活かせると思います。2点目は、コミュニケーション能力が不可欠であるからです。私は働くうえでサークルやアルバイト等の経験を通して培ったコミュニケーション能力を活かし、様々な業種のお客様と関わりたいと考えます。貴社とお客様の架け橋となり、貴社製品を多くの国や地域に普及させる役割を担いたいです。 続きを読む