戦略コンサルタント育成プログラム
「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと,得たいことを教えてください.また,その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください. (500字以内)
業務への理解を深め,今後コンサルタントとして成長するための課題を発見したい.なぜなら,コンサルタントに興味があり,志望しているからだ.その理由は以下の3つである. 一つ目は,経営の醍醐味とも言える経営戦略,経営企画に携わることができるからだ. 私は,人,物,金,情報,全てを動かし利益を追求する,まるで複雑なゲームのような経営に興味があるため,コンサルタントは面白いに違いないと考えている. 二つ目は,「人助け」の職業であるからだ.私は,小さい頃から人のために動くことが大好きだった.そのため,課題を抱える経営者をはじめ,その企業に勤める社員から,その企業の顧客まで,結果的に多くの人の役に立つコンサルタントは理想の職業と言える. 三つ目に,様々な業界と接点を持ち,様々な人と話す仕事であることだ.他人と話すことは,視野を広げ,新たな好奇心を与えてくれる.そのため,コンサルタントは,好奇心の尽きない刺激的な仕事だと予想している.以上3つが叶えられるファームは, 多種多様な社員が在籍し,近年ニーズの高まるIT・デジタル領域をはじめとした多くの案件を抱える貴社であると考え,本インターンシップを志望する. 続きを読む
あなたがこれまでに,未知の分野に積極的に挑戦したエピソードを教えてください (500字以内)
所属していたストリートダンスサークルのショー作りに尽力したことだ.私は,6つあるダンスジャンルの内1つのリーダーとして,ショーを総括する立場であった.しかし,新型コロナウイルス蔓延による対面練習の制限から,ショーの参加者が減ってしまうことが懸念された.そのため,ショーの目的を考え直すことで,モチベーションを維持しようとした.それまで,ショーは観客のために行うものとして,完成度の高さに重点を置いていたが,私たちは自分たちが楽しむショーを作ることを決めた. そのため,質が下がるというリスクを承知で,今までリーダーである私が決めていた曲や振付をみんなで決めるというチャレンジをした.曲は投票で三曲決め,それぞれ提案した人を中心にみんなで振作りをした.また,練習の合間に雑談する時間を意識的に挟み,みんなが仲良くなれるようにした.このように,みんなが主体的にショーに関われる環境を作った結果,全員が楽しく踊るという目標を達成し,上級生は満足して引退することができた. 続きを読む