戦略コンサルタント職
どのような軸で就職活動を行っていますか
就職活動の軸は2点ある。1点目は、自身の学んだことを活かし、専門性の向上ができること。研究で〇〇を用いて、人が成し得ない速度で膨大なデータの処理を行った際、ITを用いた効率化の可能性を感じた。多様な分野と組み合わせられるITは、今後の生活をより豊かにすると確信し、ITを活用できる職種に就きたいと考えた。2点目は、成果が適切に評価され、自身の成長ができること。これは私の価値観に基づいている。私は負けず嫌いであり、向上心が高い。したがって、ハードルが高く責任感が大きい仕事に就きたいと考えている。大規模案件に携われ、裁量を持ち仕事ができる環境であれば、個人の努力が成果に繋がりやすく、やりがいを実感できると考えている。一方、求められる要求が高いとも思うが、私の負けず嫌いであり、向上心が高いことを活かし、そのような環境を楽しみ、前向きに成長ができると考えている。上記2点が私の就職活動の軸である。 続きを読む
未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。
チームワークの可能性を信じる 続きを読む
上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください
上記でチームワークの可能性を選択した理由は、〇〇の〇〇として練習環境の改善に取り組んだ経験に基づいている。取り組んだ理由は、〇〇には叶わなかった〇〇の夢を〇〇として後輩と共に達成したかったためである。私たちは上位のチームに勝利することを目標にしていたが、他校に比べ練習の非効率さ、個人の技術力の低さから苦戦していた。この状況を打破するために私は練習効率の徹底的な見直しと技術的指導の改善を工夫し、解決策を2つ実施した。1つ目は、練習での役割を分担することにより、個人が時間を有効活用できる仕組みの導入。2つ目は、録画した試合映像をチーム全員で確認し、部員間で技術的なフィードバック、改善点の話し合いの実施。2つの解決策により効率的な練習を行い、個人の技術力の向上や自ら積極的に考え、意見交換する意識が生まれた。結果、チーム全員の技術力が底上げされ、誰一人取り残さず上位のチームに勝利し〇〇ができた。この経験では、チームワークを築くことでより大きな力を呼び込むことを学んだ。また、チームで高い目標に取り組む際も、個人の考えを尊重し「相手の視点で考えること」の重要さを学ぶこともできた。 続きを読む
アクセンチュアを「社員一人ひとりが夢を実現するプラットフォーム」と捉えたとき、あなたはアクセンチュアで何を実現したいですか。また、その理由について、あなた自身の経験や価値観を踏まえて記述してください。
業務プロセスの効率化を行い、新ビジネスモデルの創出をしたい。私は研究で〇〇を用いて、人が成し得ない速度で膨大なデータの処理を行った際、ITを用いた効率化の可能性を感じた。多様な分野と組み合わせられるITは、今後の生活をより豊かにすると確信し、「ITを用いて新しい価値創出をしたい」という思いを抱いた。上記の実現は、各業界のリーディングカンパニーや官公庁を顧客として抱え、多様な領域への専門性を持つ貴社でこそ実現できると考え志望する。ここで、私の強みである「相手視点で考える力」を活かせると考える。なぜなら、貴社はシステム構築において、上流から下流まで一貫して顧客に寄り添う姿勢を大切にしているからだ。相手視点で考え真のニーズを理解することで、顧客の抱えるエンドユーザーまでも見据えた最適な提案ができるだろう。また、顧客のビジネス成長を牽引するには「組織をまとめる力」が必要だと考えている。なぜなら、働くメンバーをまとめ上げ、プロジェクトを推進しなければならないからである。私は相手視点で考え、決断力に欠ける場合がある。高いプロジェクト推進力を持つ貴社で、チームでの協業を通し培っていきたい。 続きを読む