エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

【19卒】エムスリーの夏インターン体験記(理系/ビジネス職)No.3073(2018/4/13公開)

エムスリー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 エムスリーのレポート

• 野村総合研究所
  • アクセンチュア
  • 三井物産
  • 三井物産

ONE CAREERのメルマガで宣伝されていたことが目に止まったことがきっかけであった。外資コンサル出身の方々から有用なFBを得られるとの表記があり、コンサルを目指していたので目を引いた。そこから企業を直接調べた時に、医師向けのサービスを提供するプラットフォームであることを知り、その独特なサービスが面白そうだと感じた。

ONE CARRERにはまださほど情報が掲載されていなかったため、このインターンのために特に行ったというものはなかった。

2017年08月
中途入社数年めの男性の方

質問に対する答えを論理的に導くことができているかどうか。その答えが正しいかというよりもそれを導く中でのプロセスに焦点を当てている印象を受けた。

面接で聞かれた質問と回答

ケース問題「スターバックスの売り上げを上げるには?」

前置きをしておくと、当時はまだケース問題の対策はほとんどしておらず、出るとも考えていなかったのでさしてうまく答えたわけではない。人によっては普通の面接だった人もいるようなので、そこまで内容は重視しておらず考え方の流れを見ていた可能性がある。
想定として「家族連れが休日に多いが、シニア層や平日には客が少ない」スタバであるとした。シニア層が来ない理由として「カタカナ表記が多く読みづらい」「カロリーの高く、甘すぎるものが多い」ことがあるとし、対策として「ひらがなや漢字での表記」と「カロリーの低いシンプルなメニュー」を前面に押し出すことを心がけるとした。これで仮に客が付いた場合、シニアがドリンクだけ注文する場合で単価400円と仮定。~20、~40、~60、~80才の人口比が1:1:1:1と仮定、スタバ一軒が網羅する人口が2000人ならば60才以上の人口は3000人である。全体の3割が訪れるとすれば1日の売り上げは3000*0.3*400=36万の向上となる。

自分の強みは何と考えているか

常に自身の意見を持っていること。チーム内の意見をまとめ、リーダー的な役割を果たすことができること。根拠として、学生時代の外務省でのインターンや地方創生コンテストの参加時にチーム内でリーダーとして、課題解決の中心となって動いた話をした。また、もう一つ努力家であることもあげた。大学在学中に奨学金を二度獲得したことや、短期の語学研修先でIELTSを受験し十分なスコアを獲得したことで、留学のチャンスを掴んだことなど。

逆質問の時間はありましたか?

本社(赤坂インターシティ)
東大、京大、阪大、北大、慶應、早稲田、横国、大阪市立大など。院生も多かった。
意見をガンガン出していく人が多かった。文系の人ですでにインターン経験がある人もいて、事業立案の時に見るべきポイントを押さえている人も多かった。

エムスリーが今新規で提供しようとするサービスの具体的内容を考える。その際競合の既存のビジネスモデルから得られる示唆をもとにビジネスモデルの革新となる打ち手を提案すること。

1日目にやったこと

10-12時:他己紹介、論理的思考のフレームワークの簡単な説明(ロジックツリーなど)
---フレームワークの説明は正直20分程度しかなかったので、ためになったとは言い難い。
12-13時:お弁当が支給された。13-18時:3-4人のグループに分けられ、3テーマのいずれかを割り当てられる。私のチームは「主要なクラウドソーシング・派遣業者のビジネスモデルから得た示唆を基に、メディカル 事業が取るべきビジネスモデル革新の打ち手を提案せよ」というお題。各お題に乗っ取った情報収集 を行う。事前にエムスリーのプラットフォームを利用する医療従事者のアンケートなどが配布されているが、必ずしもそのデータを使うことが必要というわけでもないので基本的には自分たちで調べて情報入手する。各チームにメンターはつくが常にいるわけではない。この日は一度方向性を決定するミーティングをする際に顔を合わせた程度。

2日目にやったこと

9-18時:引き続き議論を通じてブラッシュアップ。二回ほどメンターと話し合う機会があるが、城中ではないのであまり細かなアドバイスがもらえなかった。そのため、最終的な方向性に関して少なからずずれてしまった部分があると感じており、もう少し細やかな対応が欲しいと感じた。この日から昼食は自己負担。
18-20時:自主的に社外のカフェで集まり、次の日の発表に備えて足固め。パワポもベーシックなものを作り出す。

3日目にやったこと

9-12時:朝からメンターとの最終ミーティング。それから最終発表へ向けてのパワポや原稿の作成を行った。。午後:社長、役員、社員ら7-8人程度の前で10分間のプレゼン。他のグループの発表は、基本的に別室でスカイプを通じて視聴した。発表後の質疑応答は本気で事業化を考えている目線からの厳しい質問が多く、言葉に詰まる場面もあった。19時頃~:六本木のイタリアンレストランで懇親会。インターンに関与した社員さん以外の方で、今年度入社の方達ともお話しできたことがよかった。

審査員の肩書

エムスリー社長、役員級の方々

特になし。

チームの中で「これは強調すべきポイント」となっていた箇所がプレゼンでは上手く出し切れなかったのが勿体無いと指摘された。また、事業立案では面白いと言ってもらえるかどうかが鍵なのでどのくらいの最低限を満たせば面白いと言えるのか、その境界は自由に設定して良い。ということも言われた。

三つお題のいずれかをグループで担当していただが、正直各お題の違いがあまり感じられず、どこで分けるべきなのかを考えてしまった。社員との意見交換も多くはなかったので余計に混乱し、発表では変にその境界をはっきりさせて発表してしまったため、抽象的な議論に止まってしまっていた。実際にはあまり線引きはなかったようで、金の流れについてもバンバン言えばよかったようなのだ。それなら最初の時点でメンターに指摘して欲しかったと思った。

この年最初に受けたインターンであったので、周囲のレベルの高さやビジネスの考え方というものを、表面だけでも知ることができたのはよかったと思う。最初はその考え方に慣れているメンバーに置いていかれる感触を持ち少し苦手意識が芽生えたが、チームのメンバーは良い人達だったので自分にしかできないこと(論理性の検証など)を見つけて少しずつ貢献できる箇所を探していく過程を体験できたことはよかった。

エムスリーはかなり放置気味なので、もっとフォローや事前の知識の供与が手厚い企業で事前にインターンをしておけば慣れによってより良い案が出せたと考える。

社員の方はメンター以外にも昼食の時間帯に遊びにいらっしゃる方もいたので、自由な雰囲気らしいことは感じることができた。和気藹々としていて印象もよかった。しかし、ベンチャーな気質が多分にある分、福利厚生などの制度は確立していない印象も受けたし、メンターさんがあまり常駐しないことからも、中途社員が多く教育制度はまだ整い切っていないという印象を受けたので想像はしにくかった。

新卒とは言え、現状での能力をかなり重視し、即戦力となる人材を求めている印象を受けた。そのため、初めてのインターンとして受けた自身は、まだまだ未熟であってその域には達していないなと感じた。よって自身の場合に関しては内定が出るとは思わなかった。

構図的にリッチな医者から効率よく稼ぐ。という感じであったので、社会貢献を思い描いていた自身にとっては、少し自身の就活軸とそぐわないものを感じていた。きちんと育ててくれる余裕はなさそうだとも感じた。ただ、社員さんは非常に優秀な方達ばかりであったし、指摘も的確であったので、決して悪印象を抱いたというわけではない。

インターンのワークの様子を踏まえて数人が実際に選考案内を受け取っていたことを聞いたから。早い人では秋には内々定が決定するようだ。評価はプレゼンのみでほとんど評価されていたと思う。

懇親会で、インターンに参加されていない社員さんも多く参加される。非常にフランクな方ばかりなので個人でコンタクトをとれば継続的にお会いすることもできると思われる。また、インターンのワークの様子を踏まえて数人が選考案内を受け取っていた。

外資コンサル、外資メーカーを中心としてみていた。具体的にはBCG, ベイン、アクセンチュア、P&G, ロレアルなど。留学経験などを踏まえ、自身には社風上あっているだろうと想像したため。エムスリーはベンチャーよりな企業を一度見るいい機会であり、自身が着目していなかった業界に目を向けるチャンスとして捉えていたので一種の例外である。

志望業界は全く別のところなのでそれが揺らいだ訳ではなかった。むしろエムスリーは自身の就活軸とは異なると感じたし、基本的にベンチャーは東京が中心となり関西出身の私にとって選考を受けることもかなり大変であったので、これ以降はベンチャーにはあまり注目しなくなった。むしろ、ベンチャーは今後転職を考える上で有用なオプションだという捉え方になった。

- 2021卒 エムスリーのインターン体験記(No.9030)

エムスリー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

日興システムソリューションズ株式会社

技術職1dayインターンシップ
A. この時期には,IT企業の中でもSIerで研修制度や福利厚生が充実している企業を主に見ていました.また,証券システムは自身も使用していることから興味があり,待遇や家賃補助が手厚いことから,この企業のインターンシップに参加したいと強く感じたため参加しました.続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月23日
A. 業界研究を進めていく中で、人材業界で有名な会社であり、理解を深めることができると考えたから。また、予約するだけで参加できる1日のオンラインインターンシップであり、参加すれば早期選考に繋がると言われていたから。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社ジーニー

エンジニア職1day仕事体験
A. ・「広告配信の高速化に体験しよう」というイベントのテーマにとても興味があった。元々競技プログラミングが好きで、高速に動作するアルゴリズムを考えることが好きだったので、実際の業務の中でアルゴリズム力をどう活かせるか体験してみたかった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日
A. 説明会で体験入社のことを知り、興味を持ったから。
実際の業務に近い就業体験ができるというのは魅力の一つだと思った。
説明会が2023年の春ごろで、就活の軸もまとまっていない頃だったので、上場企業だし選考経験積む意味でも行って損はないと思っていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月18日

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/