共立製薬株式会社のロゴ写真

共立製薬株式会社 報酬UP

共立製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

共立製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共立製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望職種(営業職)で働く上で何が大事だと考えますか
Q. 学生生活での失敗や思い通りにいかなかった経験と、それをどのように対処したかを述べてください。また、その対処の方法は自己採点で100点満点中何点ですか。
Q. 学生と社会人の違いは何ですか。
公開日:2023年10月18日
Q. 志望職種で働く上で、何が大事だと考えますか。(200文字以内)
Q. あなたが動物薬業界を志望する動機と、その中でも共立製薬を志望する動機を述べてください。(200文字以内)
Q. 学生生活での失敗や思い通りにいかなかった経験と、それをどのように対処したかを述べてください。また、その対処の方法は自己採点で何点か。(100点満点)(400文字以内)
Q. 自分を動物に例えると何ですか。その理由も述べてください。(400文字以内)
Q. 学生と社会人の違いは何ですか。(400文字以内)
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 専修大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
Q. あなたの強みを教えてください。
Q. あなたを動物に例えると何ですか。
Q. 動物薬業界を志望する理由は何ですか。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
公開日:2022年6月7日

MR職(CA)
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学生生活で貴方がこれまでに最もチャレンジしたといえることは何ですか。
私は、プログラミング教室でアルバイトをしています。最初は、プログラミングの知識も浅く、子どものやる気を引き出すことに時間がかかり、苦戦しました。しかし、私は性格や理解力を判断基準に、対応の仕方を慎重に考えました。まず、1つ目は、生徒との距離感を意識しました。性格に合わせて、立ち位置や声を掛ける頻度を考慮しました。2つ目は、生徒が楽しめるように工夫しました。例えば、授業内容に関連する遊びを取り入れました。さらに、プログラミングが成功した時だけでなく、些細なことも褒めました。その結果、子ども達との信頼関係を着実に築くことができ、「親御様からの接し方に関する評価も高い」と社員の方に仰って頂けるようになりました。また、私自身、多角的に考えて慎重に対応できる力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 共立製薬を志望した動機を述べてください。
動物の人間にもたらす影響は様々です。ペットは精神的な安らぎを与えることや、孤独感の解消をしてくれます。また、盲導犬・介助犬・聴導犬といった補助犬は、身体の不自由な人々の支えとなり、生活をサポートしてくれます。私自身、犬を飼っていて運動不足の解消や癒しをもたらしてくれることにとても感謝しています。しかし、これらは全て人間の都合です。家族と離れて人間と共に生活していることがほとんどだと考えます。このような環境で、私達に幸福をもたらしてくれる動物達に少しでも健康で快適な暮らしを送って欲しいと考えています。その助けとなれるものが医薬品だと考え、なかでも日本の動物医療のリーディングカンパニーである貴社を志望します。営業職としてCA製品の普及に努め、動物達の命や健康に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 自分を「動物」に例えると?その理由は?
私を動物に例えると、ハヤブサであると考えます。ハヤブサの特徴は、最速のハンターと呼ばれるスピードの速さと、広い視野を持ち、逃げられそうになったとしても諦めずに獲物を攻め、着実に獲物を捕らえることです。私自身、粘り強く問題に取り組み続ける力があります。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 名古屋大学 | 女性
共立製薬の企業理念である「人と動物の明日を作る」に共感し、私の就職の軸にも合致するからです。私の就職の軸の一つに「好きな事で仕事をして、人々の毎日をより豊かに、より楽しくしたい」という思いがあります。私は幼少期から今まで約18年間、犬3匹と猫2匹と一緒に暮らしてきました。ペットはただのペットではなく、家族の一員でもあります。楽しい時も辛い時も、その大切な家族の一員の健康を支えてくれるワクチンと薬にはとても感謝をしております。私は将来、動物と関われる好きという気持ちを持って、日本のみならず世界にいる多くの人に、動物との生活でもたらす豊かで楽しい暮らしに貢献をしたいと考えております。また貴社は世界トップ10にも入る動薬のリーディングカンパニーであり、今後は海外ビジネスに更に力をいれて行くところです。私は国際学校に通っていた自分の言語力、柔軟性と多様性を活かし、そのビジネスをより加速させて行きたいと考えております。 続きを読む
Q. 自分を動物に例えると何?またその理由
自分を動物に例えると「犬」その中でも「プードル」になります。理由としては、プードルと今まで二匹過ごしてきたのですが、プードルはとても好奇心旺盛でとても人懐っこい犬でもあります。散歩に連れて行くと、気になった物全て匂いを嗅ぎ、空を舞う葉っぱを追いかけ、散歩中に出会う犬だけではなく、蝶々や鳥にも興味を持ちます。その好奇心旺盛な特徴が、何事にも興味を持つ私にとても似てると感じました。私は様々な事や物に興味を持っています。例えば、趣味に音楽鑑賞がありますが特定のジャンルに縛られる事なく、EDMからアニソンからロックからクラシックまで、気になった音楽は全て聴きます。また、趣味も好きなバンドと同じようにステージに立って演奏をしたいと思い、楽器未経験者ながらもベース担当として軽音サークルに入りバンドを結成、1ヶ月で2曲演奏するライブに成功しました。人懐っこい部分に関しては、プードルは散歩をすると、会う全員にしっぽを振って挨拶をします。私も人と関わる事は好きで、知らない人と打ち解けるのも早いです。ある日、私はライブ会場で年齢も性別もバラバラだった6人と出会い、一日でとても仲のいい友達になれました。その人たちとは今でも交友関係を続けています。また、私はアルバイトで英会話の先生をしています。そこでは短い時間の中で生徒さんと話、お互いの事を知り、相手の求める課題に対してのレッスンをしております。このような二つの点が、私とプードルの似ている部分ではないかなと考えております。 続きを読む
Q. 就職活動の軸について
一つ目は「国際的に働ける会社」です。幼少期の頃、私は○○で過ごし、日本に戻ってから高校を卒業するまで○○に通っておりました。大学も継続して国際的な環境に身を置きたいと思い、○○という国際プログラムに入学し、第二言語に中国語を勉強しました。将来、私は自分の多様性と柔軟な思考に更なる磨きをかけたいと思っております。そのため、将来も海外と関われるような、国際的に働けるグローバル企業に勤めたいです。二つ目は「好きな事で仕事をして、その成果を生活で感じられる会社」です。社会人としての人生は約40年と非常に長く、そう考えた時に私は自分の好きな事で仕事をしたいと考えました。なぜなら私の好きな事に対する情熱はとても熱く、何日間も何時間も何年間も、それに向かい合える自信があるからです。三つ目は「幅広い経験ができる会社」です。幅広い経験ができる会社は、スキルアップを目指して新しい事に挑戦し続けたい私の意欲を満たせると思うからです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 麻布大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で貴方がこれまでに最もチャレンジしたといえることは何か
研究活動です。私は再生医療に貢献したいという思いから神経分化メカニズムに興味を抱き、自分が新たな知見を報告することにチャレンジしています。研究において、私は常に強い向上心(持ち目標達成の過程で自身を成長させることを心掛けており、また周囲との議論も大切にしています。その中で所属研究室にはない実験手法が必要となったため、学外の研究機関に赴き、新たな手法の習得及び室生への共有に努めました。さらに、視野を広げるため学会にも積極的に参加しました。そこで得た知識は私の士気をさらに高め、結果として学会発表という目標を達成できました。私はこの経験から、計画的かつ積極果敢に目標へ挑戦する力、その努力を楽しむ力、失敗を失敗で終わらせない粘り強さを身に付けました。現在は次の目標である論文投稿に向け研究を進めています。 続きを読む
Q. 共立製薬を志望した動機
私は小学生の頃から実家で柴犬を飼っています。当時は命を“買う”ことに疑問を抱きませんでしたが、成長するにつれヒトと動物を取り巻く環境の差に目が向くようになり、ヒトと動物の共生をテーマとする本学科に入学しました。大学院で研究活動を行う過程で、自身の手で新たな知見を生み出すことにやりがいを感じ、新薬創出の初期段階から携わりたいと考えました。そこで、シーズ探索から販売後の再審査までの流れすべてに携わることができる貴社の研究開発職に魅力を感じました。また、貴社の“人と同じように動物に薬を届ける”という目標は私の想いと合致し、日本の動物医療をリードする貴社の一員として日本から世界に新薬を届けることで、より多くの動物たちと周囲の人々に安心を届けたいと考えました。私は自身の飽くなき探求心とそれに伴う行動力を以て動物医療に貢献することで、ヒトと動物が支えあえる明日の創生に携わりたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自分を「動物」に例えると?その理由は?
シャチです。シャチは“海のギャング”とも呼ばれるほど獰猛な性格をしていますが、知能が高く、仲間思いな一面も持っています。狩りの際には音波によって仲間と連携し、獲物を挟撃したり息継ぎを妨害したりと高度な戦略を発揮して、自身より大きなクジラにも挑みます。泳ぐ速さは時速60~80kmとも言われ、海洋哺乳類最速を誇っています。またイルカ同様に好奇心が強く、水族館では子供から大人まで笑顔にしてくれます。私も幼少期にショーを見て以来シャチを好きになり、ダイビングライセンスまで取得しました。私はシャチのように、周囲と連携しつつ大きな課題にも積極果敢かつスピーディーに挑む能力を持っています。貴社でもその能力を活かし、笑顔や喜びの創出に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

共立製薬の 会社情報

会社名 共立製薬株式会社
フリガナ キョウリツセイヤク
設立日 1955年5月
代表者 髙居隆章
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5番10号
電話番号 03-3263-2971
URL https://www.kyoritsuseiyaku.co.jp/

共立製薬の 選考対策

• 共立製薬株式会社のインターン