木村化工機株式会社のロゴ写真

木村化工機株式会社 報酬UP

木村化工機の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

木村化工機株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

木村化工機の 本選考体験記一覧

20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
まず、施工管理の仕事の流れを完璧に理解することが大事だと思います。特に休日の少なさ、残業の多さなどはしつこく聞かれたのでそこは覚悟してこの業界を受けるべきです。木村化工機の面接ではとにかく入社して自分がやりたいことは何かということを聞かれます。自分がやりたいことと木村化工機のどこの事業所でならそれができるかを論理立てて説明できると評価はかなり高いと思います。また、ものづくりが好きかどうかということも詳しく聞かれた印象があるので、ものづくりが好きだということを強くアピールし、それに関係する具体的なエピソードも話せると良いと思います。最終面接の前に事業所見学があるので、そこで現地の会社員に仕事の内容などを詳しく聞くと働くイメージも湧いていいと思います。 続きを読む

20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社
私の会社選びのポイントは2つあります。1.退職までいつまでも新鮮な気持ちで仕事ができることと、2.自分が行った仕事が目に見えて分かる企業に就くことです。貴社の技術職はどの職種でも多くの人と関わることができ、色々な刺激をもらいながら仕事ができると伺いました。貴社でなら、飽きが来る事は無く、いつまでも好奇心・向上心をもって仕事ができると私は思います。2.の理由から私は建築業や、設備工事の業界を探していました。しかし、これらのほとんどの会社は理系の学生のみを対象に募集しているので、文系の私が応募できる企業は限られていました。そのような中で文理不問で募集している貴社を見つけました。創業95年以来培った経験があるので熱意がある人なら文系でも大丈夫だという言葉を社員の方にもらった時に、貴社でならやっていけるという自信が出てきました。自分が直接関わって大きい製品を作るという夢を貴社で叶えてみたいです。 続きを読む

ES

20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが働く場として、当社を志望した理由を教えてください。/あなたが希望する職種と勤務地を教えてください。/上記質問で職種と勤務地を選んだ理由を教えてください。【ES対策で行ったこと】就活会議で施工管理の業界である企業のESをたくさん読みイメージを高めた。そのほかにも違う業界にも良いESがあればそれをどんどん取り入れた。

20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/分野の課長2名【面接の雰囲気】こちらの面接というより、分野長の方からアピールをずっとしてもらっている印象があった。話をよく聞き、働くイメージを膨らめせることができた。【大学生活で力を注いだことを教えてください】バイクを使った一人旅です。大学2回生の時に7日間で九州一周を試みました。私は知らない土地で知らない人と関わってみたいと考え、資金が無く、下調べ等もしなかったので、道の駅などの休憩所で現地の方やバイク乗りの方から無料で泊まれる宿泊所の情報を集めました。初めは最初から「野宿できる場所を知りませんか?」と質問していたので距離を取るような反応をされたり、適当な返答をされたので、話し方や第一印象が大事なのではないかと私は考えました。そこで、相手の乗っているバイクを褒めたり、自分がどれくらい遠い所から来たかということを話しかける時の導入部分として使うことでコミュニケーションを深めました。すると、ネットでは載っていない場所を教えてくださる方や、今でも連絡を取り合うほど仲良くなった方もいて、とても楽しい旅になりました。この経験から自分がしたいと思ったことは迷わずやるべきだという考え方になりました。【高校時代に培われたと思う能力を教えてください。】どれだけつらいことでもやり遂げる忍耐力があります。小・中・高校と運動部に所属しており、この経験でどんな辛いことでも耐え抜く力が付きました。特に高校でサッカー部に入っていた時は毎日走らされ、練習の最後に行う2km走で速い人から試合に出してもらえる形式をとっていたので、主にここで忍耐が鍛えられたと思います。いつまでも遅いままだと試合には出してもらえなかったので、家に帰っても走りました。のちのちこれが習慣化していき、つらいことを継続できる力も付きました。その結果、たくさん試合に出場することができ、楽しい高校時代を過ごすことができました。この経験から、苦しくても楽しいことのためなら頑張れることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とりあえず施工管理の仕事を完璧に理解できていることをアピールすることが大事だと思う。あとは大きな声と笑顔

20卒 | 近畿大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】重役【面接の雰囲気】社長は出席していなかったが専務を初め、重役が面接官を務めていたのでピリピリした雰囲気で面接をおこなった。【アルバイトで身に着けた能力】私の強みは相手の立場に立って物事を考えられることです。私の働いていた外食チェーン店は従業員の入れ替わりが早く、人手不足になることが続いていました。私はこの状況を打破したいと思い、自分が新人の時は何が嫌だったかを考え色々試しました。例えば、分からないことがあれば全て自分に聞くように指示したことです。これは私がアルバイトを始めたときに先輩に何度も質問しに行けないような雰囲気の悪さを感じたことから出たアイデアでした。話しかけやすい人だという印象を持ってもらうように些細な事でも言葉をかけて小まめにコミュニケーションをとったり、同じ質問を何回聴かれても明るく答えるなどをしました。その結果、新人2人は辞める事無く成長し、私も希望通りのシフトで働けるようになりました。この経験から相手の不安や不満を消して、気持ちよく働いてもらうことに喜びを感じるようになり、人の助けになることが好きになりました。【短所を教えてください】私の短所は「飽きっぽい」所です。中学生の時から自分の興味がある事にはどんどん挑戦する性格で、1つの分野に慣れてしまうと次の分野に興味が移ってしまう事がよくあります。これが原因で応援してくれていた親などに迷惑をかけていました。これではいけないと思い、興味がある事ができても一回冷静になり、ノートに何が原因で興味がわいたのかを書いてみて、自分が本当にしたいことなのかを考えることを大学の時から試しています。これをすることで頭の中が整理されて勢いで行動することがなくなりました。この対処方を継続して自分の短所と向き合っていきたいです。社会人になると、この短所は企業によっては致命的になるので、多くの部門がある企業や、大きなやりがいを感じる企業に入りたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、企業理念、事業内容、ほか企業に係る情報はすべて頭に入っていることがアピールできたことが大きかったと思う。

木村化工機の ステップから本選考体験記を探す

木村化工機の 会社情報

会社名 木村化工機株式会社
フリガナ キムラカコウキ
設立日 1950年6月
代表者 小林 康眞
本社所在地 〒660-0813 兵庫県尼崎市杭瀬寺島2丁目1番2号
電話番号 06-6488-2501
URL https://www.kcpc.co.jp/