内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】もうひとつ内定した企業があったが、その企業の情報と自分の企業とを比較しどちらが良いか説明してくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】まず施工管理の仕事を完璧に理解することが大事だと思います。それができると最終面接前の事業所見学の時に見る風景が色々変わると思いますし、社員さんとの会話で実のある情報がたくさん聞けると思います。また、古くからの風習が根強く残っている企業なので、ある程度の不条理を受け入れることが苦ではない人のほうが良いと思います。また、内定式で同期の方々を見た感じでは学歴でとっているとは思えなかったのでそこは気にしなくていいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】何度も言ってますが、施工管理という業種を深く理解し、そこで何をしたいかを強くアピールできたことが大きいと思います。とにかくものづくりが好きで施工現場で働きたいという意思を見せることが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】とにかく面接官の数が多く、雰囲気で圧倒されるので強い気持ちで受けたほうが良いです。聞かれる質問や聞いてくれる態度などはとても優しいので、落ち着いて受けたら大丈夫だと思います。また、事業部のトップの方が来てくれるので面接で好印象だと、入社した後も、良い雰囲気で仕事にもなじめると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定式での食事や、企業のビデオなどをいただいた。