事務系総合職
20卒 | 滋賀大学 | 男性
志望動機(250字以内)
私には新たな価値を世の中に提供し、未来の人類社会への発展を支えたいという思いがあります。 私はサッカーを通して組織の環境を整え、成長を陰から支えることにやりがいを感じてきました。 貴社は総合化学メーカーとして国内外問わずあらゆる産業や生活を陰から支える必要不可欠な存在であり、また素材同士や他分野とのシナジーにより化学品の可能性を追求し、挑戦している点に強く惹かれました。 貴社の幅広い事業によって未来の社会を支えると共に、私は貴社の更なる事業拡大や発展に尽力したいと考え志望いたしました。 続きを読む
学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内)例)専攻科目、ゼミ、留学等について
全国的に成長産業として注目されている観光業に焦点を当て、その中で私の住む滋賀県が近隣に京都や大阪などの大観光地がある中で全国と比べて観光業の面で劣るのではないかと思い、滋賀県の観光業の現状とこれからより観光客を増やし地域活性化に繋げていくための私たちなりの解決策を日本人観光客、外国人観光客の両面、そして日帰り客、宿泊客の二つの面から多角的に考え、研究しました。 続きを読む
学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
私が力を入れたことは体育会サッカー部の活動です。 中でも新勧担当としての仕事に力を入れました。 年々部員が減る中でサッカー部の持続的発展が損なわれると考え、私は新歓担当に立候補しました。 活動にあたって特に苦労した点は他部員の新歓に対する意識改善です。 改善のため私は目標人数を明確に設定し、活動前のミーティングの場で重要性を啓発することで部全体が本気で勧誘活動に向かう状態を作り、新入部員問題を解決しました。 続きを読む