プロフェッショナルスタッフ 事務系
上記で第一希望のエントリー職種(情報技術・システム)を選択した理由について記載ください。
これまでの情報技術との関わりから判断いたしました。以前よりパソコンなどのデバイス類に興味があり、学生生活においても情報技術を積極的に活用してきました。例えばアルバイト先において社内資格試験対策を任された際には、クラウドを活用して教材共有や確認テストなどを実施しました。以上の経験から、それに関連した業務であればより一層取り組む上で大きなモチベーションを発揮できる職種だと考えたためです。 続きを読む
学業で興味をもったこと・面白いと思ったこと、また、残りの学校生活で学んでみたいことを記載ください。
1点目は高校まで学習する内容の一部が、最新の研究においては違った内容となっていることです。その内容が教科書として世に出るには相当な時間がかかり、一般に周知の事実とはなっていないものの合理的な説明を受け、納得した時には興味深さを感じました。 2点目は何を歴史とするかということについて、解釈する側に大きな裁量があることです。高校まででは政治史や文化史といった区分けで学習していた一方で、大学生として研究する上では伝統的な区分けに固執せず、海やジェンダーといった抽象度の高い研究に取り組むことも可能で、この自由さにも面白さを感じました。 残りの1年ではゼミで研究している、西欧地域の近現代における外交史を突き詰めたいと考えています。高校時代に日本史と世界史の両方を履修したことを生かし、特定の国に絞った研究を進めるのではなく複数の国からの視点で、事象に対する考察に取り組んでいます。多くの国を対象とすると通史や概略をなぞるだけになることに留意し、卒業論文の執筆に向けて、西ドイツの東方外交についてイギリスやフランスといった周辺国の視点も取り上げて、先行研究の整理と自身の論を組み立てる準備に励んでいます。 続きを読む
自覚している長所を入力ください。
やるべきことを最後までやり切る点です。学業やアルバイトではやるべきことを責任を持って取り組みました。 続きを読む
自覚している短所を入力ください。
正確性に固執する点と考えています。物事を正確に表すため、必要以上に消極的な表現を使うことがあります。 続きを読む
現在、学業以外で力を入れていることについてご記入ください。
大学入学前の3月から3年間続けているスターバックスでの接客と店舗運営です。40人以上在籍する地域一番の繁忙店で、バリスタトレーナーかつ珈琲マスターに認定され、時給も最高額でスタッフ育成も任されています。顧客満足度向上のため、スタッフの業務分担を明確に行い具体的な指示を徹底し、意見の相違には対応策を話し合い、納得の上、業務の効率化に努めました。リーダーとして、行列時のレジでも元気よく挨拶を実践し、お客様に合わせた会話と対応を見極め、期待を超えた接客を提供する不断の努力を継続しました。その結果、個人と店舗ともに顧客アンケートのサービススコアを上げ続けました。貴社でも結果にこだわり貢献いたします。 続きを読む