住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【19卒】 住友化学 プロフェッショナルスタッフの通過ES(エントリーシート) No.25060 (2019/3/20公開)

住友化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年3月20日

プロフェッショナルスタッフ
19卒 | 大阪市立大学 | 女性
私は専門性を尊重し合い協力しながらものづくりをし製品を通じて社会に貢献したいと考えており、全ての産業の基盤であり影響力の大きい化学メーカーを志望しています。特に貴社を志望する理由は、早くからグローバルに展開し、SDGsにも貢献するなど常に物だけではなく価値を提供し社会的責任を果たす姿勢に共感したからです。人事を希望する理由は経営資源の中でもヒトが組織の最も重要な構成要素であり、組織の運営を左右する存在だと考えるからです。組織とヒトと働き方を支えることで貴社の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 学業についての取り組み
社会保障法ゼミで子どもの貧困を研究しました。民間主体の支援に着目し、子ども食堂と学習塾に訪問調査を行いました。子ども食堂では食事の無償提供を、学習塾では独自の奨学金制度を行っています。しかし調査の結果、貧困の連鎖を断ち切るために重要なのは物や金銭の提供ではなく、子どもや保護者が相談できる居場所を提供し、行政支援や教育の情報を増やし、生活再建や就学意欲を高め貧困の連鎖を断ち切ることだと分かりました。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」
所属学部のFD活動です。学部生100名にアンケートを行い講義内容や制度への満足度や要望を調査し、結果を教職員方にプレゼンしました。工夫点は班員全員が活躍できる役割分担です。当初の均等な役割分担から、一人一人に意見を聞き適性や事情に即した分担に変更し作業効率を高めました。結果プレゼンは成功し、特に提案したコースの撤廃という意見は学部内の統合に伴って教授会で議論され、実際に撤廃されることになりました。 続きを読む

住友化学株式会社のES

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策