クリエイティブスタッフ(総合職)
大学部活動で故障により裏方の仕事をする機会が増えた際に支えてくれる人たちがいて活動が成立していることを強く感じた経験から、人々の生活を陰ながら幅広く支える化学メーカーを志望する。中でも貴社の挑戦する姿勢やイノベーションエコシステム構築をはじめとした先を見据える展望が私の就職活動の軸である「多くの人の暮らしを根本から支え続けたい」という思いに合致した。加えて社会的影響力が大きく高い技術力を持つ貴社はより多くの人を支えることができると考えた。私の調整力を活かし、必要なモノを必要なところへ提供したい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容
環境学を体系的に学んできた。持続可能な社会を実現するうえで環境への影響の分析は必須で、社会課題解決には避けて通れない視点だと考えたからだ。私の所属学科が文理融合であることを活かし、法律的な検討の基礎となる環境法から実際の定量的分析の手段となる環境化学まで、私自身が調査を主体的に行えるよう学習してきた。その中で得た「あらゆるリスクのバランスをとる」という考え方はどんな業務でも役立つと考えている。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。どのようなテーマで記載いただいても構いません。
私の強みは、粘り強く取り組み続けて結果に結びつける力だ。大学野球部で私は肘を故障した。しかし約2年リハビリやトレーニングを地道に行い続けた。その間、あえて日単位でなく週単位でメニューを管理。トレーナーや他選手とも相談し「最高でどれだけ取り組めるか」「最低限どれほど回復が見込めるか」の両端を常に想定。進捗に応じ以降の計画を適宜立て直した。結果、球速が10キロアップするなど以前より明らかに成長できた。 続きを読む