クリエイティブスタッフ(総合職) 技術系
力を入れていること 現在、研究以外で力を入れていることについてご記入ください。(400) ※就職活動は除きます。
私の専攻は有機化学ですが、それ以外の今までとは異なる「学び」、特に言葉に関する学習を深めています。例えば、漢検の二級を取得後、さらに上を目指し準一級の勉強に励んでいます。また、広辞苑の中にある聞きなれない語句を勉強し、整った文章が書けるように練習しています。これらの「学び」の原動力となっているのは、読書する中でわからない単語を純粋に知りたいという気持ちです。しかし、語彙力を身につけたことで、アルバイトの塾講師で生徒に今まであまり受けなかった国語の質問を多く受けるようになりました。このように、雑学と思っていたことが、新たなつながりを生み出すきっかけになった経験をしています。そして、専門領域でない知識を深めることが、むしろ円滑なコミュニケーションには必要だと考えるようになりました。研究者としても、先入観を持たずに様々な世界に飛び込んでいくことを恐れずに続け、関わる人の輪を広げていきたいです。 続きを読む
趣味、特技、スポーツ経験等 趣味、特技、スポーツ経験等をご入力ください。(100) (部活動等で役職経験があればそれについてもご記入ください。) ※特にない場合は「なし」とご入力ください。
剣道とテニスの経験があります。趣味は読書、ドライブ(道の駅・ご当地マンホール巡り)、バンドのライブやフェスに行くことです。また、特技は楽器のキーボードと難読漢字の読み書きです。 続きを読む