クリエイティブスタッフ(総合職)
志望動機(250字)
モノづくりを通じて人々の生活を支える仕事がしたいと考え貴社を志望する。学童ボランティアでおもちゃ作りをしておりその時に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけだ。化学業界の中でも石油化学、エネルギー・機能材料、情報電子化学、健康・農業関連事業、医薬品と幅広い製品をグローバル展開し、持続可能な社会実現に向けた次世代技術開発の促進や新規事業の創出など挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた。貴社で働くことができれば、世界中のあらゆる産業に影響を与え地球環境や人々の生活を支えることができると考え貴社を志望する。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内)
〇〇の食品担当のアルバイトで廃棄食品を減らす取り組みに全食品担当者で挑戦した。大学で学んだSDGsに興味があったことが食品ロスを減らしたいと思ったきっかけだ。コロナ禍に入り廃棄食品の量が大幅に増えたため、私は退勤前の二十分間、全食品担当者で賞味期限が切迫した商品を調べ早期に値引きする取り組みを店長に提案し実行した。半年間継続した結果、食品ロスの割合を当初の四分の一まで減らすことができた。 続きを読む
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。どのようなテーマで記載いただいても構いません。(全角200文字以内)
強みは問題解決力とやり切る力です。陸上部の主将として夏まで部活を続けたため、受験勉強の開始が遅れ、浪人を経験しました。現役生時代の反省を踏まえ、苦手な英語に注力し基礎からやり直私を行いました。参考書で間違えた問題は納得するまで分析し、二度と間違えることのないよう何度も解き直しました。この結果、〇〇大学に特待生合格をすることができました。貴社でも強みを活かし、課題に対して粘り強く向き合いたいです。 続きを読む