株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【22卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/シンクタンク)No.13473(2021/3/24公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱総合研究所のレポート

• オービック
  • 楽天グループ
  • 三菱電機
  • 川崎重工業

シンクタンクの業務形態についてイメージできなかったため、参加したのが一番の動機。会社の規模感や事業の社会的影響力やインターン参加者のレポートなどを拝見した上で魅力的な経験ができると感じたため参加した。

事前にインターンシップの選考について調べて、その上で対策した。ESでは文字数が多かったので具体性を持って書いた。面接では過去の傾向と自分自身の思いを照らし合わせた上で準備していた。

ESでかなりの人が落選すると感じた。そのため、ESの段階で志望部署について調べることが大事。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 上旬

(1)当社のインターンシップに期待すること。(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。/ご自身の専門分野や研究内容をわかりやすくお書きください。/自己PRや学生時代力を入れて取り組んだこと・取り組んでいることについてお書きください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストを意識して書いた。また、面接で話しやすいことと伝えたいことを意識した上で回答した。

志望動機に関して、就活サイト等で過去の合格者の傾向を分析した上で、自分なりの考えを織り交ぜて回答した。

2020年06月 中旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を一通りといた。加えて、他社の選考等でイメージした。

ベネッセGPS:音声、言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間30分

2020年06月 中旬

部長、インターン担当社員(中堅)

オンライン会議ツールに接続→自己紹介、がくちか 、志望動機、研究について、配属部署の説明、部署に興味はあるか、英語は?、逆質問→退室

第一印象はお堅い雰囲気だった。部署の事業内容の説明等があったので、配属部署への興味を一番見られていると感じた。

ES提出後に配属先が決定し、配属先の社員が面接を行うので、配属先への興味があるかが一番重視されていた。そのため、配属先のことをしっかり調べた上で準備した。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

官公庁や企業の要望に対し、提案から実行まで「考えを提供する」だけでなく顧客と「共に働き」世の中に新たな価値を提供されている御社の社員の方々と交流したいと考えたため、志望しました。その中で、顧客のサポート役としてのあるべき姿を見つけたいと考えています。また、私は大学時代、組織のリーダーとしての立場と一員としての立場の両方を経験し、組織を冷静に分析し、課題に対して立場によって違うアプローチで困難を解決してきたことを強みとしています。この強みはコンサルタントとして働くことで最大限生かせると考えています。そこで、御社のインターンシップに参加させていただき、プロの方々に囲まれた環境下でどの程度通用するのか挑戦したいと考えているため参加を希望しています。

インターンで経験したい業務は?

自動運転やIoTなど「IT×機械」に関するテーマに取り組みたい。IT化が進む社会の中で、ITと機械の関わりは必要不可欠になる。その中で、人々の生活を安心・安全かつ快適にするために、私が学んできた「機械工学」がどのように活かされるのかを社員の方々や学生たちと共に考える機会にしたい。その中で、私の強みである「どの立場でも最後までやり遂げる実行力」がITと機械を繋げるサポート役として通用するのか試すと共に、不足している部分を明確にし、今後の成長に繋げたい。

逆質問の時間はありましたか?

就活会議

配属先の社員の方としか交流がなかったため、参加学生の大学・学歴を知ることができなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

海外向け鉄道レール規格の検討(個人ワーク)

インターンの具体的な流れ・手順

実際行う予定の事業内容のケーススタディー。課題解決というより課題発見がメインの印象。報告書作成、最終日発表。リモートということもあり、説明会、面談等が1日平均2回あった。ワークへの取り組みより業務理解、社内の雰囲気への理解がメイン

このインターンで学べた業務内容

法律との関係性。海外と日本の違い。

海外向け鉄道レール規格の検討

前半にやったこと

実際行う予定の事業内容のケーススタディー。説明会、部長面談等が1日平均2回あった。そのため、ワークへの取り組みより業務理解、社内の雰囲気への理解がメインであった。

後半にやったこと

実際行う予定の事業内容のケーススタディーの内容と部長面談の内容を含めた発表資料作成に取り組んだ。その後、最終日に発表し、FBをいただいた。また、懇親会がインターンシップの中間にあった。

審査員の肩書

部長、中堅社員、新人社員

リモートということもあり、説明会、面談等が1日平均2回あった。ワークへの取り組みより業務理解、社内の雰囲気への理解がメインであった。しかし、ワークに関して、社員の方からほとんどサポートがなく不安要素を抱えたままの最終発表となった。

個人ワークであったため、業務の優先順位付けが難しかった。業務を進めるにあたって、何から取り組むべきか何が優先事項なのかをを見極めることが業務の効率化につながると感じた。また、リモートということもあり、社員の方にすぐに疑問点を確認することができず、不安になることが多くあった。

現場配属であり、学生が1人かつリモートだったため他の学生との関わりはなかった。

シンクタンクの業務に関しての理解が深まった。説明会や部長面談が多くあったので、業界や企業、業務内容、社会的影響などを知ることができた。また、個人ワークであったため、責任感がグループワークより強くあった。そのため、成果を出すために自分だけの力でやり切る力がついた。

法律に関する勉強をしておけばよかった。法律の改正により海外への貿易のルールが変わったことが業務と関連していたので、知識をつけていればよかった。

実際に社員の方が働いている様子を見ることができなかったため、想像することができなかった。テレワークへの移行も他企業と比べ、遅く感じた。今後の業務形態の方向性がわかりにくかった。ただ、インターン中に接した社員の方々の雰囲気がお堅い印象は受けた。

配属部署単位で選考を行うとおっしゃっていたため、配属部署が新卒を募集しない場合、内定が出ないと感じた。また、社内との雰囲気が自分とマッチしていないと感じた点やあまり社員の方と接する機会がなかった点を踏まえて私自身が内定をいただくことは難しいと判断した。

志望理由が下がった理由は社内のお堅い雰囲気が自分と合っていないと感じたからである。年功序列の風土もまだ残っているように感じた。さらに、業務内容を趣味と感じている社員の方が多く、本当に業務に対して興味を持てたないと楽しく仕事ができないと感じた。私は業務にそこまでの興味を持つことができなかったため、志望度が下がった。

インターンシップ後の社員や人事のフォローは特になかった。配属部署単位で選考を行うとおっしゃっていたため、配属部署が新卒を募集しない場合は案内がないと思う。ただ、案内が来ている人もいるようだ。

コンサルタント・シンクタンク業界を志望していた。自分自身の強みが活かせる業界である点、転職市場においても価値が高い人材になりたいと感じていた点から志望していた。しかし、夏のインターンシップに参加させていただいた中で、結局どの業界に行ってもITを使って課題解決することが多いと感じたため、ITに興味を持ちその後はSI業界に絞った。

企業:多くの側面から社会インフラを支えられている企業
業務:個人プレーが多い。実際にチームで仕事することは少ないと感じた。
社員:お堅い社員の方が多い。業務を本当に好きでしている。
個人のワークを行う中で、自分の強みが活かせる場はチームにあり、チームで働いたいと強く再確認できた。就活の軸を改めて確認できた。

2021卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.9994) 2022卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.14048)

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくコンサルティング業界に興味を持っていて、中でもシンクタンクに分類される企業を見ようと思っていた。総合コンサルや戦略コンサルとの違いを見極めたいと思って、本インターンに興味を抱き、応募するに至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. エントリーシートだけでインターンにエントリーできるところからせめていった。大和総研もその一つで興味を持ちはじめ、その他は詳細な情報がない中でも、HPなど見ながら価値観に惹かれ、自身のスキルや志向が活かせる場所と感じたため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/